Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Насалик заявил, что весь уголь из "ЛДНР" будет конфискован

Понедельник, 22 Мая 2017, 14:42
Весь уголь, поступающий из оккупированных боевиками районов Донбасса, в случае завоза на подконтрольную Украине территорию будет конфискован

Об этом сегодня заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

По его словам, после проведенной боевиками так называемой "национализации" украинских шахт Украина полностью потеряла возможность следить за их экологическим состоянием, а также добычей и реализацией угля.

"Конечно, Украина сделала все для того, чтобы уголь из ОРДЛО не попадал на территорию Украины, в частности Министерство энергетики направило соответствующие письма в ГФС и на энергетическую таможню о проверке угля на его качество и происхождение. Если данный уголь попадет на территорию Украины, причем через любые структуры, которые поставляют, он будет конфискован", - сказал Насалик.

В то же время, по его словам, на сегодняшний день объединенная энергосистема Украины работает практически на нулевых параметрах антрацитовой группы угля.

"Мы используем в среднем 3,5-4 тыс. тонн, и основные контракты поставки в Украину еще не вошли... Все поставки, которые контрактируются из других стран, будут контролироваться", - заявил министр.

Отвечая на вопрос о том, как можно отследить происхождение угля, он сказал: "Каждый уголь, как отпечаток пальца, имеет свою геологическую структуру и свои показатели. Поэтому любой импортированный уголь, который входит в Украину, будет подвергаться химическому анализу. В случае выявления происхождения угля из зоны ОРДЛО он будет конфискован".

"Я знаю, что некоторые наши частные юридические структуры ведут слежку, и в случае попадания этого угля в турецкие порты или другие, я знаю, что идут соответствующие судебные иски", - добавил глава Минэнерго.

Напомним, ранее Насалик сообщил, что за три месяца действия чрезвычайных мер на рынке энергетики Украине удалось сэкономить 1,7 млн тонн угля.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика