Экономика

Насалику собрали кворум

Главу Минэнергоугля окружили людьми, близкими к самым богатым бизнесменам страны

Фото: utg.ua

На днях Кабинет министров утвердил в своих должностях сразу трех заместителей министра энергетики и угольной промышленности. Таким образом, был окончательно сформирован руководящий аппарат ключевого ведомства энергетической сферы страны. Но это отнюдь не упрощает задачу Игоря Насалика: в новой команде он может реально влиять только на одного подчиненного - своего первого зама Галину Карп. Тогда как центр управления двумя другими заместителями - Игорем Диденко и Анатолием Корзуном - вынесен далеко за пределы администрации энергетического ведомства.

Самым ожидаемым назначением из трех произошедших можно назвать утверждение в должности Анатолия Корзуна. О планах сделать его заместителем министра "ДС" сообщала еще месяц назад. Правда, даже здесь не обошлось без сюрпризов. В тот момент источники "ДС" утверждали, что Корзун станет первым замглавы Минэнергоугля, тогда как по факту он оказался в рядовых "замах".
Для людей со стороны - это мелкая бюрократическая корректировка. Но все гораздо интереснее. Одни участники рынка говорят, что неудавшееся назначение Корзуна первым заместителем - это едва ли не личная заслуга Насалика. Другие настаивают на том, что как раз министр выступал лоббистом повышения Анатолия Корзуна, который последние несколько месяцев перед своим нынешним назначением занимал должность главы министерского департамента угольно-промышленного и торфодобывающего комплекса. Самое интересное, что правы и те и другие.

Принципиальным для Насалика было, чтобы в его аппарате работали люди с незапятнанными именами. Поэтому он, с одной стороны, настаивал на утверждении своим "угольным" заместителем Корзуна (в противовес навязываемому извне одиозному Станиславу Толчину), а с другой - рассчитывал на то, что первым "замом" будет человек из его ближайшего окружения.

В этом контексте Галина Карп, утвержденная в роли первого заместителя министра энергетики, идеальная кандидатура. По данным "ДС", они знакомы еще с 90-х годов, когда Насалик только утверждался в роли крупного регионального бизнесмена в родном городе Рогатин (Ивано-Франовская обл.), а Карп была госслужащим среднего звена (занимала должности финансиста в Галицкой райгосадминистрации и Ивано-Франковской обладминистрации).

На своей теперешней должности Галина Карп будет выполнять роль "правой руки" Игоря Насалыка. Но это, собственно, все хорошие новости для министра. По данным источников "ДС", остальные заместители главы Минэнергоугля де-факто будут управляться извне.

Так, вышеупомянутому Анатолию Корзуну придется лавировать сразу между двух центров влияния: Ринатом Ахметовым (у которого есть выходы на Корзуна через его бывшего начальника Ивана Плачкова), и влиятельным нардепом от БПП Сергеем Трегубенко.

В свою очередь, Игорь Диденко, которого Кабмин утвердил заместителем министра, по слухам, внимательно прислушивается к пожеланиям группы "Приват". В принципе, к его специфике работы Насалик уже привык, ведь до нынешнего назначения Диденко также был заместителем министра. Разница между его "старой" и "новой" должностями только в сфере ответственности: раньше к компетенции Игоря Диденко относились вопросы курирования газовой отрасли, а сейчас - европейской интеграции. Иными словами Кабмин наделил Диденко полномочиями куратора разделения функций государственного нефтегазового монополиста - НАК "Нафтогаз Украины". По итогам этого процесса, как сообщала "ДС", один из самых увесистых активов предприятия - система магистральных газопроводов -перейдет в подчинение Министерства энергетики и угольной промышленности. То есть - в подчинение профильного "зама" Диденко.