Экономика

Наш ответ в торговой войне с Россией

От каких российских товаров может отказаться Украина

Украине тоже есть чем крыть в торговой войне с Россией. Первый ответ на претензии РФ к нашим сырам уже есть: украинцы возмутились качеством российских таблеток. Союз потребителей медицинской продукции заявил, что иммуномодулирующие лекарства, которые поставляются к нам, в основном, с Российской Федерации, не только не лечат, но и могут быть опасными для здоровья. "Они в состоянии вызвать гиперактивность иммунной системы и простимулировать развитие тех клеток, которые развиваться не должны, в том числе, способствовать перерождению нормальных тканей в раковые", - говорят исследователи.

Основным поставщиком лекарств для иммунитета в нашу страну является Россия. В прошлом году украинцы приобрели лекарств из РФ более чем на 1 млрд. грн. "Фактически отечественные потребители из своего кармана финансируют собственный геноцид, а МОЗ тянет с принятием решения о защите населения от опасных препаратов, играя на руку бизнесменам из вражеской для нас страны", - заявляют в Союзе потребителей медицинской продукции. Эта организация обратилась к министру здравоохранения Олегу Мусию с просьбой срочно провести проверку доказательной базы безопасности и эффективности иммунных лекарств и по результатам этого мониторинга "принять меры".

Таблетки рискуют оказаться далеко не единственными в списке товаров, которые могут вызвать подозрения у наших контролеров и в итоге исчезнуть из продажи. Не так давно Госпотребинспекция изъяла из отечественной розницы крупную партию российских конфет, которые "вызывали подозрения". В тотальный запрет на импорт сладостей из РФ этот инцидент пока не перерос, но повышенный интерес инспекторов к российским продуктам питания сохраняется.

Под прицелом - водка, макароны, соки, детское питание. Теоретически под колпаком у проверяющих может оказаться и российская "экологически чистая" косметика, продажи которой в нашей стране также стремительно растут (Natura Siberica, "Рецепты бабушки Агафьи" и пр.). То же касается парфюмерии. По итогам прошлого года из РФ в Украину поставили духов на 340 млн. грн., а это более 22% всего импорта. Причем, товар завозят в основном компании сетевого маркетинга и реализуется он по каталогам. В прессе уже появилась информация об опасности таких парфюмов для аллергиков.

Украина может закрыть границу и для российских издателей. Они заняли до 70-80% отечественного книжного рынка и ежегодно продают здесь своей продукции на несколько миллионов долларов. Санкций для российских конкурентов уже давно требуют отечественные книжники, но теперь у них появился шанс добиться своего. Ведь российские книги превратились из простого товара в информационное оружие.

Если пофантазировать, теоретически под запретом могут оказаться даже российские машины. К ВАЗам у экспертов издавна накопилось немало претензий, а их уход с рынка был бы сейчас очень выгоден украинским производителям. Тем более, что из-за обнищания украинцы вынуждены пересаживаться на все более дешевые авто, что помогло ВАЗу, по данным Autoconsulting, в мае вернуться в десятку самых продаваемых в нашей стране автомобильных марок.