Экономика

Насиров готов избавиться от таможни вместе с Гаврилюком

Руководитель ГФС спокойно смотрит на то, как делят таможню, потому что для него она "пятое колесо"

В политических кругах активизировались разговоры о том, что надо что-то делать с таможней, которая еще при Януковиче была объединена с налоговой под "крышей" Минфина. Тогда этот "монстр", возглавляемый беглецом Александром Клименко, назывался Минздохом, сообщает "ДС" со ссылкой на статью depo.ua.

После Революции Достоинства его вновь разделили на Минфин, который возглавила "американка" Наталья Яресько, и подчиненную ее ведомству Государственную фискальную службу (ГФС), которая состоит из налоговой и таможни и которую возглавил Роман Насиров.

Так вот, в рядах народных депутатов возникла идея отделить таможню, и в ВР уже зарегистрирован законопроект "О Национальной таможенной службе Украины", и эта служба должна быть подчинена Минфину напрямую. Интересно, что сам Насиров очень спокойно относится к этой идее, хотя на кону стоят очень серьезные финансовые потоки.

По словам бывшего руководителя таможни в ГФС Константина Ликарчука, организация и покровительство коррупционных схем дают возможность собирать "кэш" в размере 20-30% от общего объема таможенных поступлений в госбюджет. Есть и другие оценки - мимо казны проходит примерно половина средств, собранных на таможнях. То есть коррупционные схемы приносят организаторам от 3 до 9 млрд грн в месяц. А значит, кресло главы таможни вполне может стать весомым аргументом в Раде при торгах за голосование по важным вопросам.

Впрочем, Насиров, который еще в сентябре прошлого года уволил Ликарчука, так и оставил таможню без главы и управляет ею напрямую. Вместе с тем источники depo.ua в Одесской таможне говорят, что Насиров практически не интересуется таможенными делами, так как ничего в них не понимает - вот "ручное управление" возвратом НДС - это его стихия, а "таможенные схемы" - нет. С другой стороны, Насиров не может просто взять и избавиться от таможни, которую считает "пятым колесом" и ждет решения ее судьбы "наверху". При таких условиях, что таможня в ГФС существует в качестве "чемодана без ручки", там продолжают крутиться схемы и кадры еще времен Януковича, а борьба с коррупцией на таможне остается болтовней.

Ярким тому примером является руководитель таможенного поста "БОНД" Ильичевского порта в Одесской области Александр Гаврилюк. Гаврилюк последние 5 лет работал начальником таможенных постов "ЗАЗ" и "БОНД" в Ильичевске, через которые проходят все основные грузопотоки, состоящие из "белых" и "серых" грузов. Главной "крышей" Гаврилюка во времена Януковича был начальник Одесской таможни Владимир Григорьев, который ориентировался на Юру Енакиевского. Революция фактически смела и Григорьева, и Енакиевского, начальников на Одесской таможне уже несколько поменялось, а вот Гаврилюк все время оставался на своем месте. Правда, из-за шума, который поднял Саакашвили вокруг таможни, Гаврилюку стали подыскивать новое место. Дело в том, что, как уже писали СМИ, существует некая неофициальная договоренность между руководителем ГФС Романом Насировым и губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили, согласно которой "серые грузы", которые прибывают в Ильичевск и Одессу, по-тихому и по-быстрому транзитом катятся из Одесской области подальше... или поближе. Например, в Херсонскую область. Таким образом, Саакашвили избегает "репутационных рисков", а "серые схемы" продолжают работать. Поэтому Гаврилюк последнее время стажировался в качестве первого заместителя руководителя Херсонской таможни. В свою очередь, последнее событие всколыхнуло общественность и предпринимателей Херсонщины, и под стенами ГФС в Киеве прошла масштабная акция протеста. А шум - это то, чего меньше всего сейчас хочет Насиров, который, напомним, вообще мало интересуется таможней, но страдает из-за нее репутационно. Собственно, поэтому Насиров и будет очень рад, если из-под него выведут таможню вместе со старыми "скелетами Януковича" в виде того же одесского Гаврилюка.