Экономика

Насиров предложил способ обойти махинации с поставками угля в зону АТО

Глава ГФС Роман Насиров предлагает предприятия, работающие в зоне АТО, освободить от уплаты НДС с поставок угля

Об этом в интервью "Экономической правде" заявил глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, передает "ДС".

"На последнем заседании парламентского комитета депутаты решили внести правки в Налоговый кодекс и отменить налогообложение НДС для поставок угля. Мы это предлагали несколько раз. Кто-то думает, что это для отмывания денег в зоне АТО. В действительности это нужно для того, чтобы устранить проблему, которая сложилась", - рассказал Насиров. 

По его словам, фискальня служба понимает, что предприятия, работающие в зоне АТО, могут не уплатить НДС с поставки угля и тогда они начинают придумывать схемы, искать какие-то документы, регистрировать накладные и не платить при этом НДС.

"Как эту проблему решить? Дать возможность этому предприятию не платить НДС - то есть, продавать тот же товар без НДС, но на 20% дешевле. А предприятие, которое его потребляет - не получит на эту сумму налоговый кредит", - отметил Насиров.

Глава ГФС также рассказал о желании перенести точки уплаты НДС с предприятий в АТО.

"Фактически, расположенная в Украине ТЭЦ купит уголь на 20% дешевле и заплатит этот НДС на этапе оказания услуги. Таким образом мы переносим точку уплаты НДС с предприятия в АТО на предприятие, расположенное на контролируемой территории. Такая систему будет работать только для предприятий, находящихся на неподконтрольной территории в зоне АТО", - отметил глава ГФС.

Как ранее сообщала "дс", министерство финансов Украины планирует завершить обсуждение двух моделей налоговой реформы, и определиться, какие именно налоговые изменения будут внедряться в Украине, в ноябре 2015 года.