Экономика

Насколько безопасны отремонтированные Hyundai

Железнодорожники возвращают корейские поезда на маршруты, хотя причина появления трещин в их кузовах так и не установлена

Ремонт скоростных электропоездов  производства Hyundai Rotem продлится в три раза быстрее, чем планировалась первоначально. 29 апреля и 6 мая два восстановленных "южнокорейских чуда" вернулись на маршруты Киев-Харьков и Киев-Львов, остальные восемь поездов начнут курсировать не позже июля.  

Возвращение Hyundai ознаменовалось скандалом - в прошлую субботу ряд интернет-изданий сообщили о возгорании электропоездов. Впрочем, "Укрзализныця" опровергла эту информацию. Тем не менее, состояние отремонтированных поездов вызывает некоторые опасения. Дело в том, что причина появления неисправностей так и не установлена, а значит, они снова могут повториться.

В начале февраля все десять электропоездов Hyundai были сняты с маршрутов. Тогда в Укрзализныце  заявили, что в несущей конструкции кузова поездов обнаружены трещины.  Специалисты прогнозировали, что для ликвидации неисправностей понадобится как минимум полгода, а составы вернутся на рельсы в лучшем случае к концу этого года.

В ходе предварительной проверки, проведенной специалистами "Укрзализныци" и компании Hyundai Rotem, выяснилось, что трещины в электропоездах корейского производства появились из-за просчетов конструкторов. Глава представительства Hyundai Сorporation в Украине Юн Сук Чой соглашался, что технические неисправности электропоездов могли быть вызваны ошибками в проектировании, но допускал, что могут быть и другие причины - использование недостаточно качественных материалов и влияние погодных условий.  Однако до сих пор точно не установлено, что же стало причиной поломки скоростных электропоездов, за которые Украина заплатила $307 млн.  

Корейские электропоезда упорно не приживаются на украинской железной дороге. После выхода на маршруты в 2012 году Hyundai ломались с завидным постоянством и простаивали в пути по несколько часов. Особенно часто это случалось зимой. Корейские специалисты заявили, что это происходило из-за большого количества снега, к чему  Hyundai не были готовы. Компания-производитель заменила все пантографы и усилила материал крыши. Как оказалось, это была не последняя неприятность с электропоездами.

Так что неудивительно, что Европейский банк реконструкции и развития назвал запуск Укрзализныцей скоростных поездов производства Hyundai Rotem, которые в спешке закупали под Евро-2012, провалом 2012 года.