Экономика

Насколько реальна страховая медицина в Украине

Министр здравоохранения Александр Квиташвили уверяет, что Украина готовится перейти на систему страховой медицины уже к концу 2015 года

Фото: lviv.comments.ua

Насколько реалистичен такой план, и что его реализация будет означать для рядовых украинцев "ДС" узнавала у президента Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александра Залетова.

"ДС": Александр, что необходимо сделать для внедрения ОМС в Украине и сколько времени для этого понадобится?

А.З. Прежде чем внедрять обязательное медстрахование (ОМС), нужно провести значительную работу - реформу в медицинской отрасли, инвентаризацию медучреждений, адаптировать европейские клинические протоколы, создать реестр всех медработников, провести расчеты стоимости медуслуг, утвердить базовый гарантийный пакет медуслуг, который будет предоставляться в рамках ОМС на безоплатной основе для социально незащищенных слоев населения (дети, пенсионеры и т.д.). Нужно также создать систему контроля качества медицинских услуг и систему страхования ответственности врачей и медучреждений. Должен быть принят закон об ОМС, который бы прописывал механизм его работы (создание фонда, госкомпании либо допуск к этому виду частных компаний) и утверждены подзаконные акты. Но главное - все медучреждения должны получить право выставлять счета за оказанные услуги, а для этого они должны стать коммерческими учреждениями. Только в этом случае сможет заработать система страхования, т.е. сбора платежей, формирования денежного фонда и распределения средств согласно выставленным счетам. При очень большом желании все это можно сделать за год и в 2016 году начать внедрять ОМС.

Столичный страховщик должен начать работать чуть ли не с 1 января 2015 года. Но возникает вопрос - на чьи средства организована эта компания, давали ли киевляне свое согласие на ее создание? Теперь киевские власти говорят, что страховщика создает не город, а три коммунальных предприятия. Но тогда вообще непонятно, какое этот страховщик имеет право называться муниципал

"ДС": Но ведь сейчас страховые компании как-то умудряются сотрудничать с государственными медучреждениями и без возможности легально оплачивать их счета? Так ли нужно ли переводить все клиники на коммерческую основу?

А.З. В этом и проблема. Страховщикам приходится пускаться на разные ухищрения, чтобы оплачивать счета госклиник. Ведь по закону те не имеют права предоставлять платную помощь, а расценки и тарификация медуслуг отсутствуют. Поэтому формально страховщики оплачивают услуги, не имеющие отношения к медицинским - за аренду, коммунальные платежи, питание людей и т.д. Именно поэтому реформа медицинской отрасли необходима.

Фото: forinsurer.com

"ДС": Кто должен платить за медицинские страховки?

А.З. За социально незащищенные слои населения должно платить государство. Но это значительная сумма, и она должна быть предусмотрена в бюджете на 2015 год. Сейчас это нереально. В Украине около 13 млн. пенсионеров и еще около 7 млн. детей. Но есть еще безработные, инвалиды и т.д. За них страхование тоже должно оплачивать государство. За работающее население ОМС должны оплачивать работодатели. Но и здесь, учитывая нынешние экономические реалии, также могут возникнуть сложности. Ведь сейчас не все предприятия даже платят работникам зарплату. Дополнительные расходы им могут оказаться не по карману. В нынешних условиях наиболее целесообразным был бы переходный вариант: пока не заработало ОМС, предоставить предприятиям налоговые льготы, чтобы они уже сегодня покупали своим работникам медицинские страховки в частных компаниях. За счет этого будет создаваться конкуренция и среди клиник, и среди страховых компаний, и те и другие начнут нарабатывать "страховой" опыт. А потом, после введения ОМС, системы обязательного и добровольного страхования могли бы действовать параллельно, и люди могли бы выбирать - какого уровня услуги они хотят получать, в каких клиниках обслуживаться и т.д.

Загонять всех в одну какую-то структуру - фонд, госкомпанию и т.д. - было бы неверно. Это напоминает то, что сейчас хочет сделать Киев, создавая муниципальную страховую компанию. Столичный страховщик должен начать работать чуть ли не с 1 января 2015 года. Но возникает вопрос - на чьи средства организована эта компания, давали ли киевляне свое согласие на ее создание? Теперь киевские власти говорят, что страховщика создает не город, а три коммунальных предприятия. Но тогда вообще непонятно, какое этот страховщик имеет право называться муниципальным и на каких основаниях туда будут загонять все столичные предприятия?

"ДС": Насколько вообще целесообразно внедрять ОМС в разгар экономического кризиса? Не загонит ли это экономику в тень?

А.З. Действительно, когда большинство предприятий работает в убыток, вводить обязательный сбор на ОМС было бы не вполне разумно. Тем не менее, к реформам в медицинской отрасли нужно приступать безотлагательно независимо от сроков внедрения ОМС. Если же при этом еще будут предоставлены налоговые льготы корпоративному сектору по добровольному медстрахованию, будет создан отличный фундамент для введения ОМС как только начнется подъем в экономике. Кстати, в этом плане мы могли бы позаимствовать опыт той же Грузии. Несколько лет назад там запустили пилотный проект - ввели систему льгот, позволили работать страховым компаниям в госсекторе, разработали систему софинансирования страховой медицины (частично страховой платеж оплачивали работники бюджетных предприятий, частично государство) и т.д. После того как был наработан опыт, страховщикам позволили обслуживать уже все население страны. Благодаря этому добровольное медстрахование составляет в Грузии порядка 80% от всего страхового рынка.