Экономика

Настенный дневник туриста

С каждым годом все большее количество украинцев старается проводить отпуск за рубежом

С этого года соотечественники сотнями покупают их на подарки для заядлых путешественников.

С каждым годом все большее количество украинцев старается проводить отпуск за рубежом. Причем у многих из них "фишка" — каждый раз посещать новую страну, чтобы, во-первых, получить "иные" ощущения, а во-вторых, уподобившись первооткрывателю, стереть еще одно белое пятно на собственной карте мира.

Кстати, с недавних пор у украинских путешественников есть возможность стирать такие "белые пятна" буквально. Для этого достаточно всего лишь приобрести настенную карту мира, закрытую скретч-слоем.

Ну а по возвращении из очередного вояжа или бизнес-трипа нужно всего лишь удалить защитный слой и… на карте появляется новое окрашенное поле (каждая страна обозначена своим цветом).

У нас своя мапа

"Скретч-карты для путешественников появились за рубежом примерно три года назад, спустя год пришли в Россию, а во второй половине прошлого года они дошли и до нас, — рассказали "ВД" в одном из онлайн-магазинов, торгующих исключительно такими картами. — Сегодня на рынке скретч-карт мира действительно бум, по крайней мере, в отношении предложения. Когда мы начинали свой бизнес, такую карту можно было купить только в магазинах студии Артемия Лебедева, то есть всего в нескольких городах в Украине".

До весны 2013 года украинцы могли приобрести англоязычные скретч-карты мира на Amazone.com либо русскоязычные российского и китайского производства в интернет-магазинах подарков.

"Я как заядлый путешественник решил приобрести подобную карту. Однако товар из Поднебесной оказался некрасивым и низкого качества. Именно поэтому я решил, что можно попробовать предложить русскоязычную карту made in Ukraine", — рассказал Евгений Лебеденко, руководитель проекта Karta Turista. Под этой маркой продукт появился минувшей весной.

В это же время рынку были презентованы скретч-карты еще под одной ТМ. По словам Ксении Фурсовой, инициатора проекта Travel Map, мотивом для вывода собственного продукта послужили те же предпосылки.

В результате, как пояснили "ВД" в нескольких интернет-магазинах, сегодня на украинском рынке присутствуют карты шести производителей: двух отечественных и еще по два из России и Китая.

Розничные цены на карты, независимо от страны производства, находятся в диапазоне 280-300 грн. При этом у украинских производителей есть возможность экспериментировать со всевозможными программами лояльности для потребителей практически без ущерба для прибыльности бизнеса.

Скретч-производство

Стоимость выпуска одной скретч-карты, а также тубуса для ее упаковки (необходимый атрибут), не превышает 80-100 грн. — такие данные "ВД" сообщили в нескольких полиграфических компаниях. Расчеты проведены для тиража от 1 тыс. шт.; при тираже 100 шт. — стоимость удваивается.

Производство такой продукции имеет свои особенности, без знания которых "белые пятна" на такой карте начнут исчезать без воли владельца: краска может просто осыпаться, а клиент так и не получит приятных ощущений от заветного момента "сотри и увидь". Чтобы этого не произошло, придется заручиться поддер­жкой опытных полиграфистов, а также забыть об экономии на расходных материалах — бумаге и специальной скретч-краске.

Важный технологический момент: после нанесения такое покрытие довольно долго высыхает. В результате на выпуск 1 тыс. карт уходит минимум три недели, а при "мокрой" погоде — и все четыре.

"В последнее время к нам обращаются с завидной регулярностью и просят изготовить скретч-карту формата А1 (84х59 см). Однако у большинства компаний, выполняющих заказы по нанесению скретч-покрытия, ограничены возможности. Например, наше оборудование позволяет наносить защитный слой максимум на формат А4, а это слишком мало для карты. Поэтому мы вынуждены отказывать", — рассказал Александр Карымов, директор компании "Скретч".

Продвигаем как подарок

Пик спроса на товары с wow-эффектом непродолжителен, поэтому и производители, и продавцы вкладывают массу усилий в продвижение скретч-карт.

"Мы рекламируем карты в Сети, а также используем для популяризации продукции скидочные сервисы. У сайтов коллективных покупок — большая база подписчиков. Так что даже если посетитель такого ресурса и не купит скретч-карту, то он хотя бы узнает о ее существовании. В свете чего я оцениваю работу со скидочными сервисами как очень успешную", — отметил Лебеденко.

Ксения Фурсова в оценках такого ка­нала продвижения продукции более скептична, поскольку полагает, что аудитория скретч-карты — люди, которые гонятся сначала за качеством, а уже потом — за ценой. Поэтому ее компания делает акцент на разработку собственной системы лояльности.

Также производители активно сотрудничают с туристическими компаниями. Однако в данном случае речь идет не столько о продажах, сколько о популяризации карт. Турконторы, например, бесплатно презентуют их постоянным клиентам. Кроме того, турагентства могут выступать и в качестве корпоративных заказчиков, в этом случае на карту может быть нанесен логотип компании.

При этом, как говорят сами игроки, к скретч-картам нужно относиться как к подарку, а не как к туристическому аксессуару, соотвестственно так их и продвигать. По словам Евгения Лебеденко, в месяц продается несколько сотен карт и в 70-80% случаев их приобретают в качестве презента, а не для личных нужд. На данный момент львиная доля карт реализуется через собственные сайты или же через интернет-магазины подарков, в офлайне они представлены слабо. В стандартную продажу они попадают только в том случае, если у онлайн-шопа есть и стационарная точка для торговли.

Большой куш

Так как традиционный подарочный бум приходится на ноябрь-декабрь, производители активно готовят продукт к сезону. В частности, проводят редизайн карт, чтобы путешественнику было интересно не только стирать защитный слой, но и потом рассматривать "оголившуюся" территорию.

Кроме того, в их планах стоит задача по расширению карточной линейки. "К концу осени мы однозначно выпустим скретч-карту Украины. Надеемся, что благодаря оформлению, она будет интересна не только для тех, кто лишь начинает открывать для себя Украину, но и заядлым путешественникам. Потому что планируем не просто разукрасить области в разные цвета, а нанести так называемые "точки интереса". Возможно, успеем выпустить и карту Европы", — детализировал планы Лебеденко.

А в одном интернет-магазине отметили, что украинскому рынку не хватает и качественных карт на английском языке. В то время как карты из Великобритании проигрывают украинским по качеству, хотя цена на них аналогичная.

Игроки предполагают, что благодаря различным нововведениям продажи карт к концу года должны исчисляться не сотнями, а тысячами. Ведь уже через полгода-год спрос на них может начать снижаться, и тогда придется придумывать новые "фишки" для привлечения клиента. Например, Лебеденко уже планирует под собственной ТМ организовать производство и продажу различных туристических аксессуаров, а не только карт.