Экономика

НАТО дает €1 млн на ликвидацию радиоактивного могильника в Житомирской области

Процесс ликвидации могильника радиоактивных военных отходов "Вакуленчуки" в Житомирской области начинается при поддержке НАТО

Об этом заявил руководитель секции Трастовых фондов Агентства НАТО по поддержке и поставкам доктор Фредерик Пежо, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Этот запрос (от Украины, - ред.) состоял в просьбе предоставления помощи в ликвидации территорий, на которых размещались радиоактивные объекты, которые появились там в результате военной деятельности", - сообщил он.

Первый этап проекта был начат 1 января 2016 года и заключался в обследовании и составлении карты радиоактивного загрязнения территории. Суммарная стоимость проекта составляет 950 тысяч евро, из которых Украина уже получила 848 тысяч.

Ранее в посольстве Германии в Украине заявляли, что был риск использования злоумышленниками объектов могильника для изготовления "грязных бомб".

В июне 2016 года Верховная Рада ратифицировала соглашение между Кабмином и Организацией НАТО по поддержке перезахоронения радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР в Украине. Соглашение было подписано в 2013 году.