Экономика

Ради безопасности наших АЭС НАТО может усилить свое присутствие в Украине

Обиженная Россия не преминула высказать натовцам свое очередное "фэ"

Генсек НАТО Андерс Рамуссен объявил, что украинские АЭС нуждаются в усилении безопасности, и поэтому в Украину отправят группу гражданских сотрудников. Такое решение связано с попытками террористов осуществить диверсии на АЭС. Кроме того, в НАТО опасаются непредвиденных ситуаций, связанных с тем, что наша страна будет закупать топливо для атомных электростанций у американцев.  

Решение НАТО об отправке специалистов в Украину вызвало неадекватную реакцию российских властей. "НАТО в каждой пороховой бочке затычка. МАГАТЭ скоро останется без работы? Ведь безопасность АЭС - это ее компетенция, а не НАТО", -  написал российский вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

Ранее гражданские эксперты Североатлантического союза проинспектировали важные объекты энергетической инфраструктуры Украины -  АЭС, газопроводы и гидроэлектростанции. "В каждой стране существуют планы дополнительной защиты инфраструктурных объектов в любой ситуации. Украина - не исключение. Целью было оценить эффективность мер, которые применяются на Украине для защиты подобных объектов", - сообщил представитель  Украины в НАТО Игорь Долгов. Группа консультативной поддержки альянса совместно с местными органами власти рассмотрела планы аварийного реагирования на чрезвычайные ситуации на важнейших объектах обеспечения жизнедеятельности страны. По информации Игоря Долгова, гражданские эксперты НАТО предоставляли украинским коллегам советы относительно повышения уровня готовности к возможным угрозам в сфере физической защиты АЭС, а также по защите населения, проживающего в зоне потенциальных рисков.  

Эксперты отмечают, что ради сохранения безопасности АЭС в Украине НАТО может усилить присутствие своих  представителей в стране. "Если будет вторжение дальше на восток Украины, масштабные боевые действия, появится угроза для АЭС - все может измениться. В таком случае, скорее всего атомные станции просто остановят, во всяком случае, на востоке", - заявил сопредседатель международной группы "Экозащита!" Владимир Сливяк.

Достаточно нервная реакция России на отправку гражданских специалистов НАТО в Украину объясняется тем, что ранее наша страна решила перевести АЭС на американское топливо, чем задела коммерческие интересы Росатома. Напомним, 11 апреля НАЭК "Энергоатом" объявил о подписании коммерческого контракта с компанией Westinghouse на поставку ядерного топлива в Украину до 2020 года. В Москве тут же начали нагнетать истерию - мол, американское топливо не подходит для "советских реакторов", установленных на украинских атомных станциях, и его использование может привести к непредсказуемым последствиям.

Однако эксперт Международного агентства по атомной энергии Виктор Мурогов считает, что топливо, которое поставляет американская компания Westinghouse, вполне подойдет для украинских АЭС. "Westinghouse - это то же самое, что "Мерседес" в автомобилестроении. Если топливо сделано по регламенту, прошло все испытания, то все будет нормально. Слышал, что Росатом выступил с критическим заявлением решения украинцев. Но тут, скорее всего, превалируют коммерческие интересы", - заявил Виктор Мурогов.

Судя по всему, помощь гражданских сотрудников НАТО в усилении безопасности украинских АЭС как нельзя кстати. Несколько дней назад на въезде в город Энергодар, где находится Запорожская атомная электростанция, правоохранители задержали группу вооруженных лиц. Как сообщили в пресс-службе Запорожской АЭС, промышленная площадка атомной станции охраняется силами войск Министерства внутренних дел Украины. Периметр АЭС, протяженностью 4,5 км, оборудован тремя рубежами охранной сигнализации и инженерными заградительными средствами. Пропуск персонала и транспорта на станцию ​​осуществляется через специально оборудованные контрольно-пропускные пункты. Режимные помещения и объекты, обеспечивающие безопасность станции и весь периметр зоны строгого режима, где ведется работа с радиоактивными веществами, взяты под сигнализацию и контролируются оператором военной части или оперативным персоналом станции. Допуск к ним осуществляется по специальным разрешениям.

Аналогичные меры защиты приняты и на Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской атомных электростанциях, которые работают в обычной режиме.