Экономика

Нацбанк дал «добро» на вывод из страны 0,6% ВВП

Банковский регулятор начал масштабную отмену ограничений на валютном рынке

Фото: minfin.com.ua

Вчера Национальный банк Украины обнародовал постановление №342 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины". Документ посвящен той самой валютной либерализации, о которой так долго говорили на Институтской. Хорошей новостью для украинцев станет отмена всех ограничений на снятие средств с гривневых депозитов (ранее позволялось снимать не более 500 тыс. грн. в сутки). А вот забрать все и сразу с валютного вклада все еще не получится: суточный лимит на снятие остался, хотя и был увеличен вдвое - до 100 тыс. грн. (эквивалент $4 тыс.  по текущему курсу).

Населению также позволили покупать больше наличной валюты. Теперь в банковских обменниках можно будет приобрести СКВ на сумму 12 тыс. грн. (эквивалент $480), тогда как раньше - только на 6 тыс. грн. Правда, последнее послабление обрадует не всех.

Во-первых, после двухлетнего кризиса ресурсов на закупку "зеленых" у населения осталось не так уж и много. "С 2014 по 2015 год, согласно данным Госстата, реальный доход граждан снизился на 28,7%. Нефинансовые активы за это время сократились на 30,7%, а финансовые - рухнули на 92%. С начала 2014 года по июнь 2016 года инфляция суммарно выросла на 92,4%. В итоге для покупки валюты население может направить разве что оставшиеся гривневые депозиты либо свободные средства от текущих заработков", - отмечает ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

Во-вторых, с учетом 2% пенсионного сбора и довольно низкого лимита на продажу валюты в одни руки в банках, нуждающиеся в валюте граждане продолжат затариваться на "черном" рынке.

Впрочем, даже если бы украинцы действительно ринулись скупать валюту в отделениях банков, на курсе гривни это бы не слишком сказалось. "Полностью ограничение на приобретение валюты через кассы не снято. Оно по-прежнему будет выполнять роль сдерживающего фактора", - отмечает главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках АО "ОТП Банк" Никита Мишаков.

Гораздо более значимым может оказаться влияние на рынок норм, смягчающих валютные ограничения для юрлиц. Во-первых, НБУ снизил лимит обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 75% до 65%.

Время для этого выбрано самое подходящее. Благодаря высоким ценам на сталь на межбанке наблюдается хронический переизбыток валюты, который может сохраниться в ближайшие месяцы. Воспользовавшись ситуацией, Нацбанк активно скупал СКВ (в январе-мае чистая покупка составила $0,8 млрд.) и сумел изрядно пополнить резервы - по итогам 5 месяцев они выросли до $13,5 млрд. (соответствует 3,4 месяцам импорта товаров и услуг).

Во-вторых, регулятор выполнил обещание и дал разрешение на покупку и перечисление валюты для выплаты дивидендов по корпоративным правам и акциям за 2014 и 2015 гг. "Чтобы предотвратить давление на валютный рынок, НБУ определил ряд правил. Начиная с 13 июня инвесторы смогут на ежемесячной основе долями покупать/перечислять дивиденды. Но максимальные суммы перечисления будут ограничены лимитом в $5 млн в месяц", - говорит директор департамента операций на финансовых рынках UniCredit Bank Екатерина Володина. В дальнейшем НБУ намерен также позволить репатриацию дивидендов, начисленных до 2014 и после 2015 гг.

Благодаря нынешним послаблениям из Украины может уплыть кругленькая сумма.  "Объем дивидендов, подлежащих репатриации может составить $0,5-$0,6 млрд. или 0,6% ВВП. Это сопоставимо с нашим прогнозом дефицита текущего счета на этот год на уровне 0,5% ВВП. Таким образом, введение лимита на суммы дивидендов, которые разрешается вернуть за границу на протяжении календарного месяца, является обоснованным решением, призванным не создавать излишнего давления на валютный курс", - поясняет главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Хотя некоторые эксперты говорят, что отток может быть еще больше: $0,5-0,6 млрд. - это только приблизительный объем покупки на межбанке для вывода дивидендов. Но некоторые компании уже давно запаслись валютой для этих целей. Теперь им осталось только вывести капиталы. 

Либеральные новации не должны оказать давления на курс, во всяком случае, в ближайшие месяц-два. "В первые дни возможны незначительные курсовые всплески, возврат к 25 грн./$, расхождение спреда между ценой покупки и продажи. В этот спред продавцы валюты будут закладывать свои риски и неопределенность реакции на валютную либерализацию", - допускает Андрей Шевчишин.

Фото: fishki.net

Безусловно, отмена ограничений приведет к росту спроса на валюту. "Но если НБУ пропорционально сократит свои операции по покупке валюты на аукционах для пополнения резервов, общий баланс на рынке может не измениться. А рассчитывая на получение очередного транша кредита МВФ, НБУ вполне может себе это позволить", - отмечает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Но уже в августе над валютным рынком могут снова начать сгущаться тучи. Согласно прогнозу аналитиков UniCredit Bank, благоприятная ситуация на внешних экспортных рынках будет ухудшаться. За последний месяц нефть подорожала на 18%, тогда как железная руда упала в цене на 10%. Соответственно падают цены и на стальной прокат. Это значит, что расходы наших импортеров на закупку нефтепродуктов растут, а экспортные доходы металлургов и горняков наоборот падают. Валютное изобилие не смогут обеспечить и аграрии. Украинский экспорт озимых зерновых из-за неблагоприятных погодных условий в этом году сократится на 5 млн т по сравнению с прошлым годом. "При этом уровень золотовалютных резервов в $13,5 млрд остается далеким от запланированных МВФ $18 млрд, несмотря на масштабный выкуп валюты НБУ во втором квартале", - напоминают в UniCredit Bank. К тому же осенью усилится сезонный спрос на СКВ и настанет время для закупки энергоресурсов, что явно сыграет не в пользу гривни.

Эксперты допускают, что ближе к концу года курс снова вернется к отметке 27 грн./$. В случае же форс-мажора НБУ всегда может снова закрутить гайки. "В случае же неожиданно большого оттока или другой негативной реакции рынка, у регулятора развязаны руки для того, чтобы временно и частично отыграть либерализацию назад, не отказываясь при этом от стратегического долгосрочного курса на снятие со временем всех административных ограничений", - говорит Вадим Иосуб.