Экономика

Нацбанк готовится обвалить курс гривни

Либеральные инициативы НБУ могут снова ослабить курс нацвалюты

"Одним из наших обязательств является переход к гибкому валютному курсу, а те ограничения, которые на сегодняшний день есть на валютном рынке, будут постепенно сня­ты", - пообещала недавно гла­ва НБУ Валерия Гонтарева. Пер­вые шаги в этом направлении уже сделаны: 18 июля регулятор отменил обязательную продажу на межбанке валютных переводов из-за рубежа в пользу граждан на сумму свыше 150 тыс. грн. в месяц. Это ограничение было введено еще в ноябре 2012 г. в пакете мероприятий по снижению уровня долларизации экономики. 

Впрочем, реализуя свои обещания, Валерия Гонтарева отнюдь не добавит любви к себе со стороны финансистов. В ближайшее время вкладчикам обещают позволить снимать с валютных счетов и покупать в банке СКВ на сумму более 15 тыс. грн. в сутки. В НБУ поясняют, что в июле население вновь начало нести депозиты в банки. Однако в фаворе только гривневые счета, к валютным доверия нет. Поскольку забрать вклад целиком сейчас невозможно: сумму придется разбивать на несколько платежей, получая по 15 тыс. грн. в сутки. По словам начальника управления сбережений и платежей UniCredit Bank Ольги Шостак, слишком большое количество ограничений по валютным операциям нервирует население, которое хранит большую часть своих сбережений в СКВ. В результате обыватели предпочитают держать деньги "под матрацем".

Впрочем, если ограничение на снятие валютных вкладов не отменит сам НБУ, банкиров это заставит сделать суд. Вклад­чики уже успели оспорить в суде лимиты на снятие депозитов в СКВ (первое судебное заседание по этому поводу было проведено 14 июля). Правда, как сообщили "ДС" в пресс-служ­бе Нацбанка, окончательный вердикт по делу еще не вынесен: Окружной административный суд Киева принял решение продолжить рассмотрение дела в порядке письменного производства.
Отмена лимитов на снятие депозитов в валюте может иметь серьезный побочный эффект - некоторые финучреждения могут оказаться не в состоянии выполнить обязательства перед клиентами, особенно если отток вкладов будет массовым. Это спровоцирует волну очередной паники на рынке и рост количества проблемных банков.

Еще одним валютным "атавизмом" является обязательная продажа 50% валютной выручки экспортерами. В мае срок действия этой нормы был продлен до 20 августа. Но в НБУ уже не видят необходимости в таком ограничении, поскольку сейчас крупнейшие экспортеры и без того продают не менее 70-80% валютной выручки. Однако хрупкий баланс между спросом и предложением на межбанке может быть нарушен в любое время. "На валютном рынке ситуация довольно стабильная. Не стоит забывать, что сейчас практически не покупается валюта для расчетов за газ. В связи с этим спрос на доллар откладывается, но рано или поздно он вернется на рынок", - уверен начальник отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Максим Давлад. А это чревато резким ростом курса доллара.

Финансисты считают, что регулятору не стоит спешить и с отменой других ограничений. "Валютный рынок сейчас зарегулирован настолько, что его и рынком в традиционном понимании назвать сложно. Нет ликвидности, нет свободного перетока с валютного рынка на денежный и наоборот, нет спекуляций. Но все понимают, что снять ограничения сейчас - значит полностью утратить контроль над курсом гривни, а в нынешних условиях это недопустимо", - предупреждает Мак­сим Давлад.

Под шумок начавшихся реформ банкиры хотят протолк­нуть и другие инициативы. Например, Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) уже обратилась к регулятору с просьбой отказаться от запрета на изменение финучреждениями курсов валют на наличном рынке в течение рабочего дня. Это правило было введено во время первой волны кризиса, в 2009 г., когда курс гривни рос не по дням, а по часам, а банкиры-спекулянты только подогревали ажиотаж. Кроме того, финансисты хотят получить разрешение устанавливать различные курсы валют в разных регионах. Сейчас котировки должны быть едиными для всей филиальной сети.