Экономика

Курс гривны может преодолеть отметку 15 уже на следующей неделе

Голландский аукцион, который провел сегодня НБУ, не сумел потушить ажиотажный впрос на валюту

По данным "ДС" сегодня НБУ провел валютную интервенцию на межбанке в виде голландского аукциона. Такое решение было принято по результатам совещания руководителей 40 крупнейших банков Украины в Нацбанке. Голландский аукцион - это торги, в ходе которых вначале объявляется самая высокая цена - то есть, курс валюты. А затем котировки снижаются до тех, на которые согласится первый покупатель, которому и продается товар. Получил свое название аукцион в силу широкого распространения в стране тюльпанов.

Понятно, что с точки зрения НБУ подобного рода новшество должно стабилизировать валютный курс. С одной стороны, банки, которые допущены к этому аукциону, были проверены регулятором на предмет действительных проблем с валютной ликвидностью. А их заявки на покупку валюты подтверждены внешнеторговыми контрактами, причем, по всей видимости, приоритет отдан т.н. критическому импорту. Это по сути позволило не допустить на торги спекулянтов. "Есть покупатели, которые готовы переплачивать и покупать доллар по любой цене из-за того, что им нужно безотлагательно выполнить условия контрактов и перечислить валюту за рубеж", - объясняет директор по корпоративному бизнесу ПАО "Проминвестбанк" Владислав Кравец.

Регулятор выбрал именно такой формат аукциона, прежде всего, из-за возможности максимального контроля над ходом торгов. Так НБУ может обозначить оптимальную наивысшую планку курса

При этом Нацбанк сам установил самую высокую цену в начале аукциона - 13,55 грн. за доллар, что, в отличии от обычного межбанка, не позволило доллару "прыгнуть" в процессе торгов. "Могу предположить, что регулятор выбрал именно такой формат аукциона, прежде всего, из-за возможности максимального контроля над ходом торгов. Так НБУ может обозначить оптимальную наивысшую планку курса, а также настроить рынок на снижение. Поскольку каждый участник торгов будет понимать, что выставленные в начале аукциона котировки заведомо высоки и в ходе торгов будут только понижаться", - сказал вчера "ДС" советник председателя Правления "Евробанка" Василий Невмержицкий.

Кроме того, подобного рода торги помогут Нацбанку определить реальный курс гривны. "Я думаю, что такой аукцион будет полезен, он более-менее реально отразит курс валют. Сейчас мы имеем достаточно опасную тенденцию разделения курса доллара: в обменных пунктах - один, на межбанке - другой, у Нацбанка - третий, на черном рынке - четвертый. Надеюсь, после проведения голландского аукциона установится стабильный курс доллара", - рассчитывает член совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

С другой стороны, каким в действительности будет эффект от голландского аукциона, предсказать трудно. Все зависит от многих факторов. В первую очередь, от объема, который НБУ сможет предложить. По данным "ДС", по состоянию на 18 сентября, уже было подано заявок на 500 млн. долл. "На рынке сейчас огромный отложенный спрос на доллар, который оценивается в 500-600 млн. долл. Очень важно, чтобы НБУ его удовлетворил. Пусть даже импортеры скупятся по 15 грн./долл. В этом нет ничего страшного... Остальные покупатели поймут, что доллар есть и регулятор готов его продавать. В этом случае они не будут суетиться, покупая СКВ по любой цене", - считает один из банковских топов.

"Но хуже всего, если НБУ не удовлетворит "горящий" спрос и продаст очень мало валюты. Тогда все поймут, что регулятор решил не вмешиваться в процесс. В этом случае импортеры начнут скупаться по любой цене. Возникнет ажиотаж, паника и рост курса может стать неконтролируемым", - предположил во вчерашней беседе банкир.

Так и произошло. По итогам сегодняшнего аукциона было продано по разным данным от 45 до 100 млн. долл. При этом удолетворено только около 25% заявок. Хотя, по данным "ДС", у НБУ на подобного рода интервенции есть 1 млрд.

Если НБУ не удовлетворит "горящий" спрос и продаст очень мало валюты. Тогда все поймут, что регулятор решил не вмешиваться в процесс. В этом случае импортеры начнут скупаться по любой цене. Возникнет ажиотаж, паника и рост курса может стать неконтролируемым

Вполне возможно,  что малые объемы объясняются тем, что целью НБУ было не столько удолетворить спрос на валюту, сколько подтолкнуть экпортеров выбрасывать выручку на межбанк. "Если экспортеры увидят, что на аукционе доллар продается очень дорого - по 14,8-15 грн., они поймут, что курс еще не достиг пика. В этом случае они, возможно, продолжат держать выручку. Если же НБУ будет продавать по 13,8-14 грн./долл., экспортеры начнут сливать валюту, поскольку увидят, что есть альтернативный источник СКВ и курс падает. Тогда спрос на доллар будет частично удовлетворен и за счет выброса на межбанк экспортной выручки", - рассказал "ДС" один из банкиров.

НБУ сегодня предложил доллар по 13,55, но на сумму, далекую от 600 млн. отложенного спроса. И если экспорты не отреагируют так, как предполагают банкиры, то вскоре межбанк может серьезно качнуть - банкирам нужна валюта, а Нацбанк показал, что много денег выбрасывать на "тушение пожара" не намерен. Следующий аукцион пройдет на следующей неделе. А за это время курс может дойти и до 15 грн./долл.