Экономика

НБУ смягчил условия поступления валюты в Украину

Регулятор улучшил условия для сотрудничества Украины с иностранными государствами-партнерами и международными организациями

Фото: zn.ua

Соответствующие изменения закреплены в постановлении №718 "О внесении изменений в постановление правления НБУ от 3 сентября 2015 №581" от 22 октября, сообщили "ДС" в пресс-службе Нацбанка. 

В частности, регулятор улучшил условия для сотрудничества Украины с иностранными государствами-партнерами и международными организациями, уточняя требование обязательной продажи поступлений в инвалюте на межбанке.

"Теперь это требование не распространяется на проекты, которые осуществляются на основании соглашений об участии Украины в международных программах Европейского союза. Также оно больше не касается грантов, которые юридические лица-резиденты получают от международных финансовых организаций. Это касается резидентов, финансирование которых осуществляется за счет таких грантов и в органах управления которых участвует правительство Украины", - сообщает НБУ.

Другое урегулирование уже действующей нормы касается условий участия нерезидентов в приватизации государственного имущества.

В постановлении указано, что инвалюта, которая поступила в качестве гарантийного взноса участия нерезидента в торгах по приватизации госимущества на счета организатора, не подлежит обязательной продаже на межбанковском валютном рынке.

Также Национальный банк установил дополнительные исключения на запрет в регистрации замены кредитора или должника в договорах о привлечении резидентами кредитов и займов в иностранной валюте от нерезидентов.

"Постановлением разрешено проводить такую регистрацию в случаях, когда замена первоначального кредитора связана с его ликвидацией и присоединением к новому кредитору-правопреемнику", - сообщает регулятор.

Кроме того, разрешено регистрировать соответствующие изменения в кредитные договоры, по которым кредит предоставлен резиденту с участием иностранного экспортно-кредитного агентства.

Изменения вступают в силу с 23 октября 2015 года.

Как ранее сообщала "ДС", в НБУ сообщили, с чего начнется отмена валютных ограничений в Украине.