Экономика

Нацбанк купил на рынке $147,5 млн по фиксированному курсу

Последний раз регулятор проводил интервенцию по фиксированному курсу 27 октября 2015 года

В четверг, 7 апреля, Национальный банк Украины провел интервенцию по покупке валюты для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривни, в ходе которой выкупил на рынке 147,5 миллиона долларов по фиксированному курсу 25,80 гривни/доллар, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Об этом говорится в комментарии директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко.

По его словам, последний раз регулятор проводил интервенцию по фиксированному курсу 27 октября 2015 года, и сегодняшнее решение о проведении такой интервенции вместо традиционного валютного аукциона принято в связи со значительным разовым превышением предложения валюты над спросом.

В комментарии отмечается, что проведение подобной интервенции не является свидетельством того, что Национальный банк таргетирует определенный уровень курса, и регулятор продолжает соблюдать режим гибкого курсообразования, но при этом сглаживает чрезмерные колебания под действием ситуативных факторов.

Также сообщается, что купленная валюта направлена на пополнение международных резервов, которые НБУ намерен увеличить к концу 2016 года до 19,6 миллиарда долларов.

Как ранее сообщала "ДС", банкиры заявили о том, что банк "Хрещатик" обанкротился из-за действий НБУ.