Экономика

Нацбанк нашел признаки преступной деятельности в лопнувшем банке "Хрещатик"

Банк высвободил из-под залога ликвидное имущество, в выходные дни совершал операции по "дроблению" денег

Национальный банк Украины (НБУ) направил в правоохранительные органы письмо с данными, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности в банке "Хрещатик", сообщает "ДС" со ссылкой на сайт регулятора.

По данным нацбанка проблемы в банке активизировались после того, как в конце марта - в начале апреля юридические лица совершали такие операции, как перечисление денег на свои счета в других банках на общую сумму 840 млн гривен.

Кроме того, 4 апреля выяснилось, что "Хрещатик" в выходные дни совершал операции по "дроблению" денег юридическими лицами с дальнейшим перечислением на текущие счета физлиц на общую сумму 23 млн гривен.

В сообщении НБУ также говорится, что 4 апреля отдельные клиенты банка совершили погашение кредитной задолженности частных предприятий, связанных с акционерами банка, на сумму более 600 млн гривен. Источниками погашения кредитной задолженности заемщиков были перечисления со счетов юридических и физических лиц, в том числе предоставление возвратной финансовой помощи.

После проведенных операций, банк высвободил из-под залога ликвидное имущество - ценные бумаги, ипотеку, целостные имущественные комплексы и земельные площадки.

Нацбанк также попросил правоохранительные органы сообщить ему о результатах рассмотрения полученной информации.

Напомним, временная администрация была введена в банк "Хрещатик" 5 апреля 2016 г. По мнению экспертов, запланированная докапитализация банка была сорвана в результате действий НБУ: клиентам банка дали понять, что финучреждение так или иначе признают неплатежеспособным.