Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НБУ не даст беларусам купить "дочку" Сбербанка РФ в Украине

Четверг, 9 Августа 2018, 14:38
Беларусский государственный "Паритетбанк" не соответствует требованиям Нацбанка Украины для покупки украинской "дочки" Сбербанка РФ

Об этом заявила первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова в интервью агентству "Интерфакс-Украина", сообщает "ДС".

"Мы уже один раз отказали заявителю, поскольку он не соответствовал нашим требованиям... Там был целый ряд пунктов, не только технических. Посмотрите на размер капитала и портфеля "Паритетбанка" и Сбербанка, это одно из несоответствий", - сказала Рожкова.

По ее словам, Нацбанк в настоящее время не видит потенциального покупателя на Сбербанк.

"Для международных институтов покупка затруднена из-за санкций, а среди частных инвесторов я не видела таких, которые были бы в состоянии содержать такое финучреждение. Ведь это не маленький банк, и вопрос не только в том, чтобы его купить, но и в его дальнейшем развитии. А для этого необходим и опыт, и капитал, и возможность этот капитал при необходимости внести. В общем, есть много "но", - объяснила она.

Справка. "Паритет банк" - 15-й банк Республики Беларусь по размеру активов. 99,83% банка владеет управление делами президента Беларуси.

"Сбербанк" (Украина) принадлежит российскому "Сбербанку". Переговоры о его продаже ведутся не один год, однако активизировались они после введения Украиной санкций против "дочек" российских госбанков весной 2017 года, которые были продлены еще на год 6 марта 2018 года. Санкции запрещают украинским банкам проводить операции в пользу материнских структур.

В конце 2017 года "Паритет банк", принадлежащий управлению делами президента Беларуси, подал заявку на покупку украинского подразделения российского "Сбербанка" - ПАО "Сбербанк". По состоянию на март, это финучреждение было единственным претендентом.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...