Экономика

Нацбанк обязал увеличить капитал мелких банков до 120 млн грн

Нарушающие законодательство банки Нацбанк теперь может выводить с рынка за один день

Мелким банкам необходимо увеличить капитал до 120 млн гривен до середины 2016 г., раскрыть конечных собственников, снизить долю инсайдерских кредитов и не заниматься противозаконной деятельностью, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

По данным НБУ, в 3 и 4 группы банков по размерам активов входит 92 финучреждения, их доля на рынке составляет порядка 10%.

"В НБУ нулевая толерантность относительно схемных действий банков. Сейчас у Нацбанка есть возможность выводить такие банки с рынка за один день, даже без этапа отнесения к категории проблемных", - отметила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в ходе встречи регулятора с руководителями банков 3 и 4 групп.

По словам первого заместителя главы НБУ, Александра Писарука, маленькие и средние банки должны выполнять все условия и стандарты Национального банка: "Независимо от размеров активов они должны быть платежеспособными, иметь бизнес-модель ведения своей деятельности, привести кредитование связанных лиц к нормальному уровню, легализировать прозрачную структуру собственности банка и не совершать рискованной деятельности, угрожающей интересам вкладчиков".

Как ранее сообщала "ДС", Минфин предлагает арестовывать банковские счета в режиме онлайн.