Экономика

Нацбанк отходит от единоличного принятия решений

Национальный банк Украины (НБУ) делегирует до 1 ноября девяти отдельным комитетам часть своих полномочий

Как сообщили "ДС" в пресс-службе регулятора, правление Нацбанка впервые вправе делегировать отдельным комитетам часть своих полномочий.

"Таким образом, мы переходим от принятия единоличных решений к коллегиальным решениям комитетов. Это повысит качество принятия решений и эффективность работы Правления, а также создаст условия кросс-функционального обмена информацией и результатами анализа. Структура комитетов охватывает все основные функциональные направления Национального банка, нуждающихся в коллегиальных решениях", - отметил заместитель главы НБУ Владислав Рашкован.

Комитеты по своей функциональности делятся на три группы: стратегический уровень (policy making), тактический уровень (policy execution) и поддержка (support).

В рамках трансформации регулятора уже были созданы и действуют следующие комитеты: Комитет по управлению изменениями, Комитет по монетарной политике, Комитет по финансовой стабильности, Кредитный комитет, Комитет по управлению активами и пассивами, Комитет по конкурсным торгам, Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем.

Кроме того, в скором времени планируется создание бюджетного комитета и Комитета по управлению операционными рисками и непрерывностью деятельности.

Каждый член правления имеет право присутствовать на заседаниях всех комитетов, однако является членом только 2-5.

Право принятия окончательных решений в пределах своих полномочий имеют два комитета: Комитет по управлению активами и пассивами и Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем. Другие комитеты имеют право совещательного решение, которое приобретает легитимность после утверждения Правлением Национального банка.

С 1 ноября текущего года система принятия решений на уровне комитетов в Национальном банке будет работать по новой модели.