Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нацбанк повысил учетную ставку до 17,5%

Четверг, 12 Июля 2018, 14:48
Учетная ставка в Украине будет повышена до 17,5% годовых

Об этом на брифинге сообщил председатель НБУ Яков Смолий, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 17,5% годовых с 13 июля 2018 года, чтобы вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в 2019 году", - отметил Смелый.

В НБУ считают, что снижение инфляции к цели может оказаться под угрозой из-за действия ряда факторов - дальнейшего оживления внутреннего спроса, активной трудовой миграции, усиления рисков в отношении получения очередного транша МВФ и другого связанного с этим финансирования, высоких инфляционных ожиданий, снижения интереса инвесторов к активам развивающихся стран.

"Более жесткая монетарная политика нивелировать их влияние и способствовать снижению инфляции до 5,8% на конец следующего года и до 5% в 2020 году", - добавил Смолий.

Между тем, как сообщает пресс-служба регулятора, в прошлом месяце потребительская инфляция существенно замедлилась - до 9,9% в годовом измерении и оказалась несколько ниже траектории прогноза Национального банка.

"Прежде всего, это произошло благодаря ощутимому увеличению предложения продуктов питания вследствие более благоприятных погодных условий и роста импорта. Кроме того, на стоимости импортируемых товаров, а также ценах на товары и услуги со значительной импортной составляющей в себестоимости благоприятно сказалось укрепление обменного курса гривни, что в частности было обусловлено жесткой монетарной политикой Национального банка", - говорится в сообщении.

Напомним, в апреле Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 17%.

В июне стало известно, что НБУ в случае дальнейшего сотрудничества с МВФ намерен сохранить жесткую монетарную политику в текущем году, т.е. учетная ставка снижаться не будет.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика