Экономика

Нацбанк разрешил доллару дорожать до 14 грн.

Возвращение НБУ к практике продажи валюты на голландских аукционах может сблизить «черный» и официальный курсы, подтолкнув котировки «зеленого» до 14-15 грн./$

Стоило только вчера главе Нацбанка Валерии Гонтаревой заявить, что НБУ перестанет продавать валюту для касс банков, а вместо этого на межбанке будут проводиться голландские аукционы, как доллар в обменниках начал ползти вверх. Некоторые пункты обмена уже выставили курс продажи в 13,3 грн/долл., хотя в банковские учреждения по-прежнему "продают" по 13,00-13,05. Ну как продают - такие значения светятся на стендах, хотя в кассах обычно отвечают, что увы, как раз сейчас уже валюты нет.

Однако, велика вероятность, что вскоре и они сменят курс. По данным "ДС", вчера НБУ принято решение максимально приблизить межбанковские и "коммерческие" котировки. Так, на сегодня, по данным сайта kurs.com.ua, коммерческий курс, основанный на опросе участников реальных сделок обмена и других индикаторах, составляет 14,17.

В стране по-прежнему катастрофически не хватает валюты. Банкиры подсчитали, что на руках у населения сейчас порядка $8 млрд., но возвращать эти деньги в банковскую систему украинцы не собираются

В НБУ подтвердили, что удерживать курс больше не будут. По словам Валерии Гонтаревой, вполне вероятно, что в ближайшее время доллар начнет дорожать, хотя в последствии ситуация должна выровняться. Как сильно подпрыгнут котировки "зеленого" будет зависеть от заявок банков, с которыми те будут выходить на голландские аукционы. На таких торгах НБУ отсекает 5 самых дорогих заявок и затем вычисляет средневзвешенный курс. "Заявки будем собирать с 9 до 10 утра, обрабатывать, и уже в 11 часов будем видеть курс отсечения и средневзвешенный курс", - пояснила Гонтарева. НБУ обещает продавать ежедневно около $5 млн. в течение нескольких месяцев. Каждый банк сможет купить в течение аукциона не более $500 тыс. Сама глава НБУ считает, что экономически обоснованный курс сейчас составляет 13 грн/$.

Причин, по которым НБУ принял решение отказаться от фиксированного курса несколько. Во-первых, все попытки Гонтаревой удержать доллар в пределах 13 грн. путем запретов успехом не увенчались, зато вызвали шквал критики со стороны банкиров и импортеров. Поговаривают, эти группы смогли даже достучаться до Петра Порошенко, и именно после серьезного разговора с ним Гонтарева отменила часть ограничений. Во-вторых, аукционы по продаже валюты кассам банков тоже нужного эффекта не дали. По словам Гонтаревой, за последние два месяца Нацбанк продал $1,3 млрд. для удовлетворения спроса, но это привело лишь к вымыванию средств из валютных резервов. Ажиотажный спрос на валюту не стих. Этой суммы не хватило ни импортерам, ни населению, из-за чего в стране появился тот самый "черный" курс, который профильные сайты уже не стесняясь публикуют наравне с официальным и коммерческим. И, в-третьих, президентские выборы уже прошли, и стабильность курса - уже не такая приоритетная задача для власти.

Но главное - в стране по-прежнему катастрофически не хватает валюты. Банкиры подсчитали, что на руках у населения сейчас порядка $8 млрд., но возвращать эти деньги в банковскую систему украинцы не собираются. Непоколебимость демонстрируют и экспортеры: несмотря на установленную НБУ норму о 75%-ной продаже валютной выручки, они фактически прекратили заводить СКВ в страну.

Фото: tsn.uaСитуацию ухудшает хроническое снижение физических объемов экспортных поставок. "Объём экспорта украинской продукции за первые восемь месяцев 2014 года только в РФ упал на 26,7%, или $2,7 млрд. Это значит, что валютный рынок Украины недополучил за этот период более $2,7 млрд.", - отмечает директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский. Очевидно в НБУ надеются, что рост котировок доллара сблизит официальный и "черный" курсы. Это, в свою очередь, подогреет интерес экспортеров - те начнут заводить выручку в страну и продавать ее на межбанке. Сейчас большинство сделок проводится по т.н. "черному" курсу - экспортеры и импортеры договариваются между собой и проводят обмен с помощью различных схем.

"После того, как стартуют анонсированные НБУ аукционы, курс на межбанке может прыгнуть до 14 грн./$, а если будет паника и ажиотажный спрос, то и выше. Безусловно, это должно порадовать экспортеров, объем предложения валюты увеличится. Но со временем ситуация успокоится и курс вернется к экономически обоснованному показателю, наиболее отвечающему нынешней ситуации", - полагает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Финансисты не исключают, что в периоды пикового спроса котировки гривни могут проседать до 14,5-15 грн./$. Зато в банковских отделениях снова можно будет без всякой очереди приобрести доллар. Хотя едва ли найдется много желающих скупать "зеленый" по такой цене.