Экономика

Нацбанк продлил действие валютных ограничений

В Украине срок действия валютных ограничений, установленных в марте 2015 года, продлен на три месяца - до 4 сентября нынешнего года

Фото: go2lavka.com

Об этом говорится в постановлении Национального банка Украины №354 от 03 июня 2015 года "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины", сообщили "ДС" в пресс-службе НБУ.

Согласно тексту документа, этим постановлением продлено на три месяца действие антикризисных мер регулятора, ранее введенных постановлением Правления Национального банка Украины от 03.03.2015 №160 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины".

Также постановлением предусматривается снятие некоторых административных ограничений, которые ранее вводил регулятор для стабилизации кризисной ситуации.

"В частности был повышен лимит на выдачу наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы со 150 000 до 300 000 гривен в сутки на одного клиента", - говорится в сообщении.

Кроме того, введенные изменения касаются запрета банкам покупать иностранную валюту по поручению клиентов-резидентов, имеющих на счетах в банках средства в иностранной валюте.

"Такой запрет будет касаться отныне тех клиентов, которые имеют на счетах в банке более 25 000 долларов США. Ранее такой лимит составлял 10 000 долларов США", - отметили в НБУ.

Напомним, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Международный валютный фонд (МВФ) потребовал сохранить большинство действующих в Украине ограничений на валютном рынке.