Экономика

Нацбанк рассказал о своих планах на ближайшие два года

Среди них, в том числе, и борьба с "налом"

Национальный банк Украины и в дальнейшем будет фокусироваться на повышении качества выполнения ключевых функций для обеспечения ценовой и макрофинансовой стабильности, а также строить современный, эффективный центральный банк. Об этом, как сообщили "ДС" в пресс-службе регулятора, заявил заместитель председателя НБУ Владислав Рашкован.

Это заявление он сделал в ходе очередной встречи Координационного комитета международных доноров, которые оказывают техническую и экспертную помощь Украине в рамках имплементации Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020. Отметим, что координационный комитет состоит из представителей международных организаций, которые плодотворно работают вместе с регуляторами финансового сектора Украины над реализацией проектов комплексной программы.

"Мы ввели гибкий обменный курс, начали внедрение монетарной политики инфляционного таргетирования, внесли большой вклад в макроэкономическую стабилизацию в Украине, вывели с рынка слабые и нежизнеспособные банки, в то время как платежеспособные банки повысили прозрачность структуры собственности, увеличили капитал и ввели международные стандарты финансовой отчетности. На следующем этапе нашим приоритетом является постепенное ослабление и снятие валютных ограничений, создание условий для возобновления кредитования и стимулирования роста экономики, внедрения директив ЕС по финансовому сектору в законодательство Украины", - отметил Владислав Рашкован.

"Сейчас мы переходим к внедрению концепции цифрового банка, которая предусматривает эффективное использование доступных данных как для принятия решений при выполнении основных функций регулятора, так и для обеспечения открытости информации. Эта концепция поможет снизить бюрократизацию процессов за счет снятия требований по обязательному бумажного документооборота в банковской системе. Таким образом, мы уже создали основу для дальнейшего развития и имеем четкий план на будущее", - подчеркнул Владислав Рашкован.

При этом, по словам зампреда НБУ главными проектами НБУ в 2016-2017 гг. являются:
- дальнейшие шаги по реализации монетарной политики инфляционного таргетирования
- валютная либерализация
- внедрение риск-ориентированного банковского надзора
- повышение качества корпоративного управления в банках
- консолидация функций надзора за рынком финансовых услуг
- имплементация концепции cashless-экономики и повышения уровня безналичных расчетов в Украине
- создание условий для возобновления кредитования
- упрощение процессов для консолидации банковского сектора
- развитие инфраструктуры рынка капиталов
- совершенствование системы отчетности
- разработка и начало реализации стратегии выхода Банкнотно-монетного двора НБУ на международный рынок по производству денег
- повышение прозрачности НБУ благодаря публикации "открытых данных" в удобных форматах на сайте центрального банка.

Все эти проекты предусмотрены Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года.

Заместитель Председателя НБУ напомнил, что в некоторых случаях возникают сложности с реализацией Комплексной программы реформ, так как более 20 финансовых законопроектов, необходимых для ее осуществления, еще не принятые Верховной Радой Украины.

Как сообщала "ДС", НБУ разрешил банкам с 15 июня изменять курсы купли/продажи валюты в течение операционного (рабочего) дня.