Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нацбанк решил поделиться резервами с казной

Четверг, 22 Февраля 2018, 16:19
Часть международных резервов НБУ могут быть переведены в фонд развития в государственном бюджете

С таким предложением на своей странице в Facebook выступил глава Совета Национального банка Богдан Данилишин, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Совет НБУ предлагает снизить размер общих резервов Нацбанка с 10% от объема денежно-кредитных обязательств, закрепленных законом о Нацбанке, до 5-7% с возможностью его повышения до 10% по решению Совета.

"Такой гибкий подход позволит высвободить часть общих резервов и увеличить объем средств, которые будут перечисляться в государственный бюджет, сформировав в нем специальный Фонд развития", - написал он.

Данилишин считает, что действующая методика определения денежно-кредитных обязательств и расчета общих резервов утратила свою актуальность после перехода Нацбанка к новому монетарному режиму инфляционного таргетирования и ввода в практику методик, способствующих формированию резервов под реализованные и вероятные риски в достаточном объеме.

"Для устранения избыточного формирования резервов собственного капитала целесообразно в законе "О НБУ" уточнить термин "денежно-кредитные обязательства", - заявил он.

"Следует четко определить перечень обязательств, которые включаются в расчет, ограничив их только твердыми обязательствами, срок предъявления которых не определен, это: наличные деньги в обращении и корсчета банков в национальной валюте", - написал глава совета Нацбанка.

Напомним, 21 февраля первый вице-премьер Степан Кубив заявил, что полномочия Национального банка в проведении монетарной политики нужно ограничить.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика