Экономика

Нацбанк сократил объемы закупки валюты на аукционе

Сегодня регулятор купил $2,2 млн

Национальный банк Украины в ходе валютного аукциона 23 октября сократил объем покупки иностранной валюты, удовлетворил только 32% заявок и купил $2,2 млн  по среднему курсу 21,60 грн за доллар. Об этом РБК-Украина сообщил замглавы НБУ Олег Чурий.

"Сегодня, 23 октября 2015 года, средневзвешенный курс гривны по сделкам на межбанковском рынке составил 22,57 грн за доллар США. Общий объем покупки и продажи иностранной валюты на межбанковском рынке составлял $445,33 млн. Национальный банк Украины сократил объем покупки иностранной валюты через валютные аукционы. Во время аукциона 23 октября регулятор удовлетворил лишь 32% заявлений и купил $2,2 млн по среднему курсу 21,60 гривен за доллар США. Это наименьший объем покупки с начала проведения аукционов", - отметил Чурий.

По его словам, сегодня коммерческие банки не обращались в НБУ с заявками на покупку иностранной валюты.

"В целом на текущей неделе среднедневной курс гривны на межбанковском рынке колебался в диапазоне 21,52-22,62 гривен за доллар США. Таким образом, колебания курса происходили в диапазоне 21-23 гривен за доллар США, в котором рынок находится в течение последних нескольких месяцев", - добавил Чурий.

Как сообщала "ДС", 5 октября глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что регулятор приобрел с начала сентября на аукционах $184 млн.

7 сентября глава НБУ Валерия Гонтарева на заседании Совета финансовой стабильности заявила, что Нацбанк намерен за 4 года нарастить международные резервы до $38 млрд.