Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нацбанк свел платежный баланс с профицитом в $1,1 миллиарда

Воскресенье, 30 Декабря 2018, 20:07
Платежный баланс Украины в ноябре был сведен с профицитом на уровне $1,3 миллиарда

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины, информирует "ДС".

Дефицит текущего счета платежного баланса в ноябре по сравнению с октябрем сузился до $299 млн благодаря как высокому урожаю кукурузы текущего года, так и замедлению роста импорта на фоне улучшения девальвационных ожиданий населения.

В целом за 11 месяцев дефицит текущего счета составил $4,4 млрд по сравнению с $1,7 млрд в соответствующем периоде прошлого года.

Несмотря на некоторое замедление - в ноябре продолжался рост экспорта товаров (на 6,2% в годовом измерении до $4,1 млрд) прежде всего благодаря рекордному урожаю кукурузы.

Физические объемы поставок за рубеж зерновых культур в ноябре достигли исторического максимума (5,3 млн т), а их стоимостные объемы выросли в 1,6 раза в годовом измерении благодаря сохранению высоких мировых цен.

Кроме того, продолжали улучшаться показатели экспорта других продовольственных товаров: жиров и масла, мяса. Рост объемов экспорта продовольственных товаров ускорился до 27,2% в годовом измерении, достигнув исторического рекорда ($2,1 млрд) и обеспечив более половины всего экспорта.

В то же время динамика экспорта металлургической продукции продолжила ухудшаться из-за менее благоприятной ценовой конъюнктуры, ремонтных работ на отдельных предприятиях и усложненной логистики в Азовском море. Проведение плановых ремонтов на отдельных предприятиях химической промышленности также привело к снижению экспорта ее продукции.

В целом за январь - ноябрь экспорт товаров вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $39,5 млрд.

Рост импорта товаров в ноябре существенно замедлился (до 12,7% в годовом измерении до $5,6 млрд), прежде всего за счет неэнергетического импорта.

Рост энергетического импорта в ноябре также замедлился, в основном за счет угля. Однако стоимостные объемы закупок других энергоносителей - нафопродуктив и природного газа - оставались высокими.

В целом за январь - ноябрь импорт товаров вырос на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $51,3 млрд.

Приток капитала по финансовому счету в ноябре составил $1,6 млрд и был обеспечен прежде всего государственным сектором благодаря поступлению средств от размещения правительством облигаций внешнего государственного займа.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в ноябре увеличился до $301 млн, 85% из которых были направлены в реальный сектор. За 11 месяцев этого года чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $2 млрд, 21% из которых - операции банковского сектора по переоформлению долга в уставный капитал.

В целом за январь - ноябрь 2018 чистый приток капитала по финансовому счету составил $5,5 млрд и был значительно выше, чем в аналогичном периоде 2017 ($4,2 млрд).

В результате платежный баланс в ноябре был сведен с профицитом на уровне $1,3 млрд.

Платежный баланс за январь - ноябрь сведен с профицитом в $1,1 млрд.

Как следствие, международные резервы на конец месяца увеличились до $17,7 млрд, что обеспечивало финансирование импорта будущего периода в течение 3 месяцев.

В то же время на протяжении декабря благодаря покупке Национальным банком валюты на межбанковском валютном рынке и поступлению финансирования от Международного валютного фонда, Европейского Союза и Всемирного банка международные резервы увеличились до рекордного за пять лет уровня в 20,7 млрд (по состоянию на 27.12.2018) или 3,5 месяцев будущего импорта.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика