Экономика

Украинские банки заморозили 200 млн. грн на счетах пособников сепаратизма

Украина начала применять финансовые санкции к фигурантам "черного списка"

С 17 ноября Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку начнет применять санкции к лицам, которые участвовали в аннексии Крыма, военных действиях на Донбассе, угрожали национальной безопасности или суверенитету страны. На счетах сепаратистов и лиц, которые способствовали аннексии Крыма, заблокировано почти 200 млн гривен, - об этом, как сообщает "ДС", пишет DW.

Еще второго сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил "черный список" из 388 граждан и 105 предприятий, которые должны быть наказаны за подрыв суверенитета страны. Среди них - 27 авиационных компаний, 9 - оборонных, 29 банков, а также средства массовой информации, телекоммуникационные компании, группы боевиков и другие учреждения. Чтобы эти санкции начали работать на практике, потребовалось время. Так, первого октября Национальный банк Украины ввел механизм их применения банками, а с 17 ноября их начнет внедрять Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Для разных лиц будут применяться различные меры воздействия. Но в большинстве случаев под санкциями понимается блокировка денег и активов. Банки должны обнаружить счета и остановить все финансовые операции по ним. 

"В случае применения к лицу санкции в виде блокирования активов по счету такого лица осуществляются только операции по зачислению средств. Владелец счета не имеет права распоряжаться средствами. Если к лицу применены санкции в виде приостановления финансовых операций, то вообще все операции по счету останавливаются" , - пояснили DW в Национальном банке.

По подсчетам Нацбанка, сейчас уже заблокировано 483 счета лиц из "черного списка", на которых находится 196,3 млн гривен.

Лица из "черного списка" не смогут снять свои деньги с банковских счетов или воспользоваться ими для безналичной оплаты.

"Это касается физических и юридических лиц из списка, к которым применены санкции "блокирование активов", "остановка финансовых операций" или "предотвращение вывода капиталов за пределы Украины". Они не смогут воспользоваться своими деньгами", - объясняет директор юридического департамента "Кредобанка" Николай Змерзлый.

Из 29 банков, которые попали в черный список, в Украине работает только один - БМ Банк. Его владелец - российский Банк Москвы, который контролируется группой ВТБ, внесенной в санкционный список. Планировалось, что в ближайшее время акционер увеличит капитал украинской "дочки" на 1,4 миллиарда гривен, чтобы покрыть ее будущие убытки. Теперь эта операция оказалась под угрозой срыва. Российский владелец банка возлагает всю ответственность на украинскую сторону. "Сейчас банк работает. Но все последствия решения, которое наступит, лежат на украинской стороне", - заявил российской прессе руководитель департамента дочерних компаний - старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин. В худшем случае БМ Банку угрожает остановка работы.

Напомним, что Еврокомиссия допускает продление санкций против России из-за продолжения украинского кризиса.