Экономика

Нацбанк запретил валютные платежи более чем на $500 тысяч

НБУ решил запретить валютные платежи на сумму более 500 тысяч долларов без наличия подтвержденного иностранным банком с инвестиционным классом акредитива

Как сообщает "ДС"  со ссылкой на УНИАН, об  этом сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

"По контрактам от 500 тыс. долл. любая предоплата, которая будет сделана, будет сделана на основании открытия импортного аккредитива. И он должен быть подтвержден зарубежным банком инвестиционного класса. Любая оплата будет осуществляться только при открытии этого аккредитива", - сказала Гонтарева.

Она отметила, что аккредитив для контрактов от 50 тыс. долл. до 500 тыс. долл. будет открываться по желанию клиента.

"Все, что касается контрактов от 50 до 500 тыс. - это право банка и право клиента открывать импортный аккредитив, подтвержденный первоклассным банком, но если сумма больше 500 тыс. - это не желание клиента, а теперь уже обязанность", - сказала Гонтарева, добавив, что банки в таком случае являются агентами валютного контроля, а Нацбанк усиливает мониторинг над агентами валютного контроля.

 

Напомним, что глава Нацбанка обещает применить дополнительные меры, если ситуация с гривной не стабилизируется.

Как сообщала "ДС", Национальный банк Украины (НБУ) 23 февраля 2015 г. по сравнению с предыдущим банковским днем понизил курс гривны на 48,9 копеек - до 28,3480 грн/долл.