Экономика

Наценка в 30% аптекарям кажется «копеечной»

Торговцам хотят запретить зарабатывать сверхприбыли на отечественных лекарствах

Кабмин обнародовал проект постановления, согласно которому планируется ограничить наценки на медикаменты украинского производства. Если документ примут, размер розничной накрутки будет зависеть от стоимости препарата.

Самая большая наценка - 30% - допускается лишь на дешевые лекарства (оптовая цена 12 грн.- 100грн. за упаковку). 25% сверху можно будет накручивать на медикаментах, стоимостью от 100 грн. до 500грн. Граничная наценка на товаре в ценовой категории от 500 грн. до 1 тыс. грн. - 75 грн., а на дорогих препаратах (1 тыс. грн. и более) - 100грн. Таким образом, чиновники хотят повысить доступность отечественных препаратов для населения.

Впрочем, аптекари и сами украинские производители эту идею не приветствуют. Фармацевты побаиваются, что розница попросту откажется от закупки самых дешевых лекарств. Сейчас на них накручивают, как минимум, 70-100%. Уменьшение наценок втрое сделает препараты не интересными для бизнеса, - утверждает руководитель одной из аптек, попросивший не называть его имени. По этой же причине торговцы, выбирая между несколькими аналогами с одинаковым действующим веществом, будут отдавать предпочтение импортным, наценки на которые не регулируются, - уверен эксперт.

Стоит отметить, что государство ограничивало наценки на отечественные лекарства и ранее. Но до недавнего времени речь шла не о всех препаратах, а лишь о тех, которые были внесены в специальный список. Перечень постоянно менялся, но в основном туда входили самые необходимые медикаменты - валидол, корвалол, зеленка, некоторые традиционные антибиотики и пр.

В прошлом году фармацевты обсуждали с МОЗ отказ от часто меняющихся списков и создание нового национального перечня основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В него, кроме отечественных препаратов, должны были войти и иностранные, аналогов которых в нашей стране не производят. Был подготовлен даже соответствующий проект постановления МОЗ, в котором за основу формирования перечня предлагалось взять аналогичный перечень основных лекарств, разработанный ВООЗ.

В июле торговцы "окучивали" Мусия, требуя от него дерегуляции аптечного бизнеса. Главный аргумент - их прибыли, якобы, за последнее время и так сильно снизились, а рентабельность не превышает 1%. Общий язык тогда, казалось, был найден: аптекари согласились, что государство может регулировать торговые наценки на все препараты, однако их размер должен быть "экономически обоснованным" и просчитываться вместе с предпринимателями. МОЗ в свою очередь пообещал уменьшить количество проверок в аптеках.

Впрочем, как видно, о предварительных договоренностях теперь можно забыть. Главу МОЗ Олега Мусия можно понять: в очередной раз едва не лишившись своего кресла (недоверие министру высказали, в частности, члены комитета ВР по здравоохранению), он пытается выполнить невыполнимую задачу, поставленную депутатами - обеспечить украинцев дешевыми лекарствами. Так как гривна продолжает обесцениваться, медикаменты только растут в цене, в том числе и отечественные, ведь производители закупают импортное сырье. В такой ситуации надавить можно разве что на розницу, которая, к слову, всегда зарабатывала на лекарствах много - средние наценки составляют 50-100%, что аптекари поясняют высокими издержками бизнеса (логистика, хранение препаратов и пр.). Но, учитывая, что аптеки продолжают появляться как грибы после дождя, в жалобы торговцев на убыточность бизнеса как-то не очень верится.