Экономика

Национальный банк увеличил лимит на выдачу наличной гривни

Теперь через кассы и банкоматы можно получить до 300 тысяч гривен в сутки

Национальный банк Украины констатирует наличие серьезных предпосылок для стабилизации ситуации на финансовом рынке. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Отныне, лимит на выдачу наличной гривни через кассы и банкоматы увеличен до 300 тыс. грн в сутки. 

Напомним, что НБУ с 4 марта продлил действие нормы по обязательной продаже 75% валютной выручки для экспортеров, ограничения по 90-дневному предельному сроку расчетов по внешнеэкономическим контрактам, а также повысил учетную ставку до 30% годовых.

Также регулятор продлил на 3 месяца ряд ограничений для юридических лиц, включая запрет резидентам на досрочное погашение валютных кредитов нерезидентам, а также запрет на покупку и перечисление валюты для возврата за границу иностранных инвестиций и выплаты дивидендов инвесторам.

Введенные ограничения призваны остановить стремительную девальвацию гривни, которая с момента перехода НБУ к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл. Последнее значение официального курса НБУ к доллару, установленное 3 июня, составляет 21,07 грн/долл.

Как сообщала "ДС", 3 июня Национальный банк решил продлить требование обязательной продажи 75% валютной выручки экспортерами.