Экономика

Натуральная коммерция

Около половины товаров в стране, которые производители и поставщики позиционируют как органические или экологически приоритетные, таковыми не являются

Один из самых быстрорастущих рынков Украины — органической продукции — рискует лишиться своего полулегального статуса. "ВД" разбиралась, станет ли меньше путаницы в маркировках "Органик", "Эко" и "Био".

Около половины товаров в стране, которые производители и поставщики позиционируют как органические или экологически приоритетные, таковыми не являются. Так оценивает местный рынок органики Светлана Берзина, глава Всеукраинской общественной организации "Живая планета".

Маркеры, подчеркивающию отсутствие в продукции "химии" или же заботу об окружающей среде, можно встретить на самых неожиданных товарах — от водки до штукатурки. Но на деле многие компании на собственный лад трактуют термины "био", "эко" и "органик".

Причем бизнес делает это легально: в Украине до недавнего времени не было законодательно закрепленных стандартов, регулирующих органическое производство. А что не запрещено, то, как известно, можно трансформировать в доход.

Конкуренция в сегменте органической продукции в Украине стремительно растет. Хотя на местном рынке представлено пока чуть более 100 наименований товаров отечест­венного производства, однако количество украинских органических хозяйств за последние 10 лет выросло на 430%, что соответствует общемировой тенденции.

В свете чего установление контроля над этим рынком со стороны контролирующих органов было вопросом времени. И этот момент настал.

Казаки-разбойники

В 2012-м на рынке производства куриных яиц разгорелся скандал, в центре которого оказалась компания Ovostar Union (производитель яиц под ТМ "Ясенсвит"). Ее обвинили в некорректном использовании слова "органик" применительно к продукции компании — Organic Eggs.

В качестве аргументов приводили несоблюдение условий, присущих органическому производству — отсутствовал сертификат, подтверждающий декларации производителя. Далее последовала жалоба недовольных в Антимонопольный комитет.

Не дожидаясь его решения, Ovostar Union отказалась от использования бренда Organic Eggs, заменив его на Original Eggs. Ради справедливости отметим, что компания в итоге задекларировала планы о постройке вольеров для свободного выпаса не­сушек (их отсутствие было главным несоответствием требованиям к органической продукции).

И после их возведения планирует сертифицировать производство. Эту информацию на условиях анонимности нам подтвердил представитель одной из компаний, осуществ­ляющих органическую сертификацию.

Не без нюансов в освоении органического производства обошлось дело и у компании AVANGARDCO IPL Олега Бахматюка, в линейке которой также присутствует бренд Organic Eggs. Производитель указывает, что продукт на 100% натуральный. Однако на самой упаковке отсутствует информация о том, что данная продукция прошла сертификацию, т. е. имеет подтверждение "органического" статуса.

Формально все верно. Закон "О безопасности и качестве пищевой продукции" запрещает безосновательное употребление маркировки типа "био" или "органик". Но стоит производителю разработать собственный стандарт, который будет описывать, к примеру, значение термина Organic, и размещение соответствующей информации на продукте окажется вполне легальным (ситуация во многом схожа с ГОСТами и ТУ).

Хотя разработка такого стандарта обходится в сумму от 5 до 100 тыс. грн. — траты, сравнимые по стоимости прохождения сертификации у специализированных компаний, выгоды производителей очевидны.

Во-первых, нет необходимости допускать на производства "чужих", а, во-вторых, сертификацию у независимых специализированных компаний на предмет "органического" происхождения производимой продукции необходимо проходить ежегодно, тогда как наличие собственных стандартов производителей от этой повинности освобождает.

Органический бизнес принято считать во многом этичным, но, оставляя за рамками моральный аспект дела, сложно поверить, чтобы независимые сертификаторы смиренно наблюдали, как на растущем рынке мест­ные производители жонглируют с терминами "органик" и "эко", да еще и оставляя их "с носом".

По приблизительным оценкам "ВД", годовой оборот украинского рынка "органической" сертификации составляет минимум 3-5 млн грн. Это оборот только признанных сертификационных органов, без учета "самопальных" стандартов. Благодаря усилиям сертификаторов эти цифры уже в скором времени могут вырасти.

3 сентября парламент принял Закон "О производстве и обращении органической сельскохозяйственной продукции и сырья", которым запретил использовать обозначения "органический", "биодинамический", "биологический", "экологический" и приставку "био" для несертифицированной продукции.

Документ находится на подписи у президента, и вероятность его визирования крайне высока. После чего лазейка с вольной трактовкой терминов "органик" и "био" у производителей исчезнет.

(Кликните, чтобы увеличить)

"Органик" VS "Эко"

Органическая продукция — та, что получена при помощи натуральных схем ведения сельского хозяйства. В растениеводстве нельзя применять химические удобрения и средства защиты растений, в животноводстве — антибиотики и гормоны. Скот должен пастись на лугах, а не проводить всю жизнь в стойле.

Главное, что отличает органик-товары от продукции "из деревни", — процесс сертификации всех этапов жизненного цикла продукции — от подготовки почв до переработки. Если при работе на внутреннем рынке компании и предпринимают обходные маневры, то при поставке продукции за рубеж без подтверждающего документа маркировку "органик" использовать не удастся.

В Украине ее осуществляют 12 представительств иностранных сертификационных органов и один отечественный — "Органик Стандарт" (подробнее — см. блиц-интервью с Сергеем Галашевским). На эту компанию приходится большая часть заказов на проведение органической сертификации (подробнее — см. "Игроки рынка добровольной органик-сертификации в Украине").

Именно ее и называют одним из ключевых выгодо­получателей от вступления в силу Закона "О производстве и обращении органической сельскохозяйственной продукции и сырья". Созданная в 2006 г. на базе восьми отечественных организаций при поддержке Швейцарского бюро сотрудничества благодаря протекции швейцарцев, эта компания быстро получила международное признание.

Первые годы "Органик Стандарт" работал от лица Швейцарского института рыночной экологии (IMO). Затем получил право выдавать собственные сертификаты, признаваемые в Европе и США. Сертификационный орган тесно связан с ключевыми лоббистами органического движения в Украине: Федерацией органического движения Украины и Швейцарско-украинским проектом "Развитие органического рынка в Украине".

Впрочем, с таким же успехом в разряд лоббистов стоит записать и власть имущих — Минэкономразвития, чьи территориальные подразделения оказывают содействия ВОО "Живая планета".

Возглавляемая экс-руководителем Киевского зоопарка Светланой Берзиной, эта организация входит в международную сеть сертификационных систем Global Ecolabelling Network (GEN). В отличие от "Органик Стандарт", который дистанцируется от органов власти, "Живая Планета" достаточно плотно с ними сотрудничает. Так, при участии этой организации был разработан и в 2011 г. утвержден Кабмином Технический регламент по добровольным стандартам экологической сертификации и маркировки.

"Живая планета" проводит экологи­ческую сертификацию — по ее итогам компании могут маркировать продукцию с пристав­кой "эко". К примеру, сертификацию прошли производители водки Nemiroff и "Хлебный дар".

Основное отличие экологической сертификации от органической в том, что сертифицируется лишь качественный состав сырья и готового продукта, а также экологические аспекты производства. К тому же экологическую сертификацию проходят раз в три года, а не ежегодно, как органическую. Что обходится дешевле.

Обычно экологическую экспертизу предпочитают те компании, кому органический сертификат не положен (например, производителям стройматериалов), и те, кто не смог или не захотел пройти органическую сертификацию из-за особенностей бизнес-процессов.

Для потенциальных клиентов "Живая Планета" разработала 48 стандартов сертификации — каждый может найти для себя подходящий. "Все 48 стандартов, которые определяют экологические преимущества товаров и услуг, были разработаны на основе международных базовых критериев в инициативном порядке, без копейки бюджетных средств", — акцентирует Светлана Берзина.

Сертификация в законе

После вступления в силу закона, регулирующего рынок органической продукции, в стране должна появиться программа развития органического производства, стимулирующая производителей получать маркировку Organic, а услуги сертификации начнет оказывать и государство — как в большин­стве европейских стран.

Редкий случай — сей факт бизнесменов не омрачает. Они убеждены, что заниматься добровольной сертификацией государство обычно поручает "в нагрузку" крупным структурам, отвечающим за обязательную сертификацию (таким, как, например, УкрСЕПРО).

Так как рынок добровольной сертификации значительно меньше рынка обязательной, госигроки редко разворачивают серьезную борьбу за клиента. Именно такая ситуация сложилась у наших ближайших соседей — в Польше: госорган в сфере добровольной Organic-сертификации есть, но его услугами мало кто пользуется.

Другое дело, что всех сертификаторов ожидает процесс аккредитации в Украине — до сих пор из-за отсутствия в стране национальных нормативно-правовых актов, регулирующих органическое производство, таковой не было. Кроме того, закон должны будут детализировать подзаконные акты, регулирующие использование "натуральной" маркировки.

И не исключено, что там могут остаться лазейки, которыми будут пользоваться… по дружбе. Или за определенную плату.

Читайте также: Сергей Галашевский: Для крупных корпораций добровольная сертификация органической продукции - это "пыль", совершенно незначительные расходы

Олег Жуковский: Потребителя 20 лет кормили сказками об "экологически чистых" продуктах, и он не верит уже ни во что