Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Научно доказано, что страны при коммунизме живут беднее, - The Sun

Пятница, 13 Апреля 2018, 16:12
Население стран с коммунистической идеологией в течение последних десятилетий становилось все беднее и менее здоровым

Об этом идет речь в новом научном исследовании, опубликованном в журнале Royal Society Open Science, передает "ДС" со ссылкой на The Sun.

Исследователи, изучающие исторические связи между культурами, обнаружили, что вопрос, жила ли страна при коммунизме, является ключевым фактором для людей с более низким уровнем здоровья, дохода и образования.

В исследовании ученые проанализировали ситуацию в 44 странах Европы и Азии, изучив географию, религию, системы управления и "культурную родословную".

Полученные данные они сопоставили с показателями из Индекса человеческого развития ООН, которым измеряется доход на душу населения, демография и сколько лет жители тратят на образование.

Большинство проблем, на которые обращали внимание исследователи, мало или вообще не влияют на различия между странами, за исключением исламских, где наблюдается некоторое ухудшение качества образования.

В то же время, единственным мощным предиктором (прогностическим параметром) здоровья населения и их доходов оказался именно фактор коммунистической идеологии на уровне государства.

В исследовании отмечается, что после Второй мировой войны экономический рост в коммунистической Восточной Европе происходил медленнее, чем на Западе, но, несмотря на крах Советского Союза почти 30 лет назад, последствия все еще ощутимы.

"Непосредственные причины такой низкой продолжительности жизни установить достаточно сложно, но замечено высокий уровень потребления алкоголя, курение и недостаточные меры безопасности на рабочем месте, а также низкое качество питания и условия жизни, связанные с более низким уровнем дохода", - говорится в материале.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика