Экономика

Назарбаев уверяет, что обвалить курс его попросили бизнесмены

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что тенге отпустили “в свободное плавание” по просьбам представителей бизнеса

Решение о введении режима свободно плавающего тенге принято по просьбе казахстанского бизнеса. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС

"Решение, которое принято правительством и Национальным банком, делается по просьбе экспортеров, национальной палаты предпринимателей "Атамекен", малого и среднего бизнеса нашей страны", - сказал президент.

По его словам, благодаря восстановлению конкурентоспособности страны Казахстан сможем сохранить рабочие места на предприятиях.

"Восстановив конкурентоспособность, мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях, где занято 1 млн. человек. Улучшение положения на предприятиях в итоге должно сказаться и на уровне заработных плат их работников", - резюмировал он.

Назарбаев также предупредил о неминуемом наказании за повышение цен на продукты.

"Таких мы будем ловить и жестоко наказывать. Это вторая сторона медали. Правительство будет за этим следить", - сказал он.

 

Как сообщала "ДС", сегодня утром премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил, что республика с 20 августа переходит к свободно плавающему курсу тенге. В стране были приостановлены валютные операции и закрылись обменники. В стране закрылись интернет-магазины и остановили роботу торговые дома.

Падение курса тенге привело к подорожанию доллара в соседнем Кыргызстане.