Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Названа причина задержки авиарейсов МАУ в "Борисполе"

Среда, 30 Января 2019, 11:32
Проблемы с поставками авиационного топлива компании "Международные авиалинии Украины", приведшими к задержке рейсов, связаны с отсутствием механизма погашения налоговых векселей при его реализации

Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании "Укртатнафта", на который ссылается "ДС". 

"Укртатнафта" 23 января сообщила премьер-министру, министру финансов, главе ГФС ... о проблеме, связанной с отсутствием механизма погашения налоговых векселей при реализации авиатоплива", - говорится в пресс-релизе.

По словам представителей компании, оформление векселей осуществляется в соответствии с изменениями положений Налогового Кодекса, вступившими в силу с 1 января 2019 года.

"Поскольку процесс погашения налоговых векселей остается заблокированным ГФС, это с начала января привело к блокированию средств компании в сумме 131 млн грн. Кроме этого ГФС применяет в ПАО "Укртатнафта" штрафные санкции в размере 13 млн грн за поставку топлива в праздничные дни 1-2 января, когда фискальные органы не осуществляли прием и регистрацию векселей", - заявили в "Укртатнафте".

Читайте такжеРАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА. АГРОХОЛДИНГАМ - ПОДНИМАТЬ ВВП, ФЕРМЕРАМ - КОРМИТЬ ОРЕХАМИ НАСЕЛЕНИЕ

Компания сообщила, что имеет остатки горючего в аэропорту "Борисполь" в количестве 2,2 тыс тонн, которые может поставлять, но, при отсутствии соответствующего реагирования государственных органов и позиции ГФС, вынуждена прекратить производство и отгрузку авиатоплива.

"Всю ответственность за сложившуюся ситуацию в сфере обеспечения авиаперевозок, компания возлагает на ГФС", - заявили в "Укртатнафте".

Как сообщала ранее "ДС", 29 января МАУ задержала 22 рейса в аэропорту "Борисполь" из-за конфликта поставщика топлива с ГФС. Задержки вызваны сбоем в заправке самолетов авиационным топливом.

По данным "Экономической правды", "Укртатнафта" эксплуатирует Кременчугский НПЗ. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 43,05% акций "Укртатнафты", еще по 28% контролирует группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и бизнесмена Александра Ярославского. Одним из конечных бенефициаров компании МАУ является Игорь Коломойский.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика