Экономика

НБУ благословил валютный хаос

Регулятор дал молчаливое согласие на то, чтобы курсом управляли спекулянты, что продолжит дальнейшее обесценивание гривни

Фото: nevseoboi.com.ua

Нацбанк пытается погасить пожар на валютном рынке, но вместо этого только раздувает ажиотаж. В прошлую пятницу регулятор провел так называемый голландский аукцион, продав банкам $44 млн. Хотя изначально в ведомстве декларировали намерение предложить около $200 млн. Банкиры оценивают запросы их клиентов в $500-600 млн. Экс­пор­теры, которых НБУ недавно обязал продавать всю выручку, по-прежнему придерживают валюту. Поэтому на рынке уже длительное время продолжается долларовый дефицит.

Голландский аукцион строится по принципу объявления максимальной цены (т. е. курса) в начале торгов. Затем котировки снижаются до значений, на которые согласны покупатели. То есть приобрести доллар смогли те банки, которые предложили наиболее высокий курс (перечислить гривню под покупку они были обязаны за сутки до проведения торгов). "Одна из заявок на $3 млн была даже по 14 грн./$. Нацбанк продавал доллар по курсу 13,55 грн./$. Те, кто предложил цену ниже, валюту ку­пить не смогли", - пояснили "ДС" в ведомстве.

Большинство покупателей осталось ни с чем, и котировки "зеленого" снова пошли вверх - межбанк закрылся у отметки 14,6-14,9 грн./$. Хотя новые курсовые рекорды - не более чем попытка спекулянтов взвинтить курс. И реальных транзакций по заоблачным ценам не было.

Если бы регулятор продал на торгах хотя бы $100-200 млн, это стало бы сигналом для экспортеров - они бы начали сбрасывать валюту. Теперь об этом можно забыть. "На Инс­ти­тутской не подтвердили серьезность своих намерений. Экс­портеры понимают, что спрос не сбит, пик подорожания доллара еще не достигнут. Это значит, что валюту будут пока держать и доллар продолжит дорожать", - полагает один из банкиров. Финансисты прогнозируют, что уже в начале недели на наличном рынке курс продажи доллара может вырасти до 13,9-14,5 грн./$. При этом покупать "зеленый" будут по 13,4-13,7 грн./$.

Чтобы вернуть курс к отметке 12,5-12,9 грн/$, регулятору необходимо продать не менее 1,5-2 млрд. Но НБУ не сможет позволить себе такую щедрость из-за скудного объема резервов

Чтобы стабилизировать рынок, НБУ должен провести еще серию интервенций. Сле­дующий "голландский" аукцион намечен регулятором на вторник, 23 сентября. На нем также будет предложено $200 млн. "Надеюсь, на следующей неделе банкиры снова встретятся с представителями НБУ и сверят позиции. Будет оговорена целесообразность дальнейшего проведения таких аукционов и их частота. После этого мы сможем работать в более-менее понятном и желаемом курсовом коридоре", - заявил "ДС" директор по корпоративному бизнесу ПАО "Пром­ин­вестбанк" Владислав Кравец.
По оценкам банкиров, чтобы вернуть курс к отметке 12,5-12,9 грн./$, регулятору необходимо продать не менее $1,5-2 млрд. Но ведомство не сможет позволить себе такую щедрость из-за весьма скудного объема резервов. Его связывают требования МВФ, которые оговаривают, что золотовалютные запасы центробанка не должны опускаться ниже объема трехмесячного импорта (исходя из статистики Госстата этот показатель сейчас составляет около $15,4 млрд). На 1 сентября текущего года резервы НБУ подтаяли до $15,92 млрд. Это означает, что регулятор в лучшем случае сможет потратить на интервенции порядка $0,5-0,6 млрд.

"Очевидно, Нацбанк будет просто сбивать критический спрос, не давая доллару уйти к 15 грн./$. Чтобы вернуть курс к 13-13,2 грн./$, регулятору нужно провести несколько аукционов, продав около $1 млрд", - полагает один из банкиров. Если торги станут регулярными, "горящий" спрос будет сбит и котировки доллара пойдут вниз, экспортеры начнут также сбрасывать валюту. Это может зафиксировать курс гривни в районе $13,5 грн. еще до конца сентября.