Экономика

НБУ больше не намерен насильно удерживать курс

По ее мнению удержание курса ничего хорошего не дает

Глава НБУ Валерия гонтарева заявила, что НБУ больше не будет фиксировать валютный курс. Как сообщает "ДС" об этом глава НБУ заявила в эфире телеканала 1+1.

"Я близка к увольнению не была. Меня президент предложил на эту должность. Если президент мне предложит уйти с этой должности, я сопротивляться не буду", - подчеркнула Гонтарева.

"Наша страна больше не будет жить по фиксированному курсу (доллара). Сначала был курс прыжками: 1,7, потом 5, потом 8, потом 12. Вся наша прежняя история показала, что это не приводит нашу страну ни к экономическому росту, ни к стабильности финансовой системы. Еще в апреле, когда наша страна подписывала меморандум с МВФ, мы заявили, что курсообразование у нас будет гибкое. Что было потом, вы все знаете - курс достиг 11,70. Курс стал сбалансированным. Дальше мы не собирались искусственно фиксировать курс. Потом начались активные военные действия. И когда в начале сентября ситуация начала развиваться катастрофически и противник начал уничтожать нашу инфраструктуру, мы решили поменять ситуацию. Попытались отпускать курс и искать новую для него равновесную ситуацию", - пояснила Гонтарева.

Как сообщала "ДС", Валерия Гонтарева заявила, что НБУ предложит новой Верховной Раде запретить досрочное снятие депозитов.