Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НБУ больше не намерен насильно удерживать курс
Понедельник, 10 Ноября 2014, 08:33
По ее мнению удержание курса ничего хорошего не дает

Глава НБУ Валерия гонтарева заявила, что НБУ больше не будет фиксировать валютный курс. Как сообщает "ДС" об этом глава НБУ заявила в эфире телеканала 1+1.

"Я близка к увольнению не была. Меня президент предложил на эту должность. Если президент мне предложит уйти с этой должности, я сопротивляться не буду", - подчеркнула Гонтарева.

"Наша страна больше не будет жить по фиксированному курсу (доллара). Сначала был курс прыжками: 1,7, потом 5, потом 8, потом 12. Вся наша прежняя история показала, что это не приводит нашу страну ни к экономическому росту, ни к стабильности финансовой системы. Еще в апреле, когда наша страна подписывала меморандум с МВФ, мы заявили, что курсообразование у нас будет гибкое. Что было потом, вы все знаете - курс достиг 11,70. Курс стал сбалансированным. Дальше мы не собирались искусственно фиксировать курс. Потом начались активные военные действия. И когда в начале сентября ситуация начала развиваться катастрофически и противник начал уничтожать нашу инфраструктуру, мы решили поменять ситуацию. Попытались отпускать курс и искать новую для него равновесную ситуацию", - пояснила Гонтарева.

Как сообщала "ДС", Валерия Гонтарева заявила, что НБУ предложит новой Верховной Раде запретить досрочное снятие депозитов.