Экономика

НБУ дал банку Коломойского кредит на 2,38 млрд грн

Национальный банк Украины в январе выдал "Приватбанку" транш стабилизационного кредита на общую сумму 2,38 млрд гривен

Об этом, как передает "ДС" со сслыкой на "Экономическую правду" сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается, кредиты сроком более 30 календарных дней от Национального банка в январе получили два банка Украины в объеме 2,9 млрд гривен.

В частности, очередные транши стабилизационного кредита получил ПАО КБ "Приватбанк" на общую сумму 2,38 млрд гривен, решение по которому было принято правлением Национального банка еще 4 декабря 2014 года.

"В декабре 2014 года банк в соответствии с указанным решением уже получил 850 млн гривен. Предоставление кредита происходит частями в суммах, сопоставимых с объемами уменьшения средств физических лиц в периодах, предшествовавших дате предоставления очередного транша", - говорится в сообщении.

К тому же, в январе 2015 года в Национальный банк в соответствии с законодательством обратился Фонд гарантирования вкладов физических лиц Украины, которому был предоставлен кредит на сумму 400 млн гривен.

"Общий объем задолженности по указанным кредитам вырос в январе текущего года на 1,26 млрд гривен и по состоянию на 1 декабря 2015 года составил 120,4 млрд гривен. В январе НБУ предоставил банкам Украины и Фонду гарантирования вкладов кредитов на сумму 13,17 млрд гривен, а объем возврата ранее предоставленных кредитов составил 11,91 млрд гривен", - сообщает пресс-служба.

Напомним, что "Приватбанк" контролирует украинский олигарх Игорь Коломойский.

Как сообщала "ДС", в 2014 году количество убыточных банков в Украине увеличились до 52.