Экономика

НБУ доволен введенным запретом на досрочное снятие депозитов

Национальный банк Украины приветствует принятие Верховной Радой Украины проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов)"

Как передает "ДС", об этом сообщается на странице регулятора в Facebook.

"Закон позволит снизить риски банковской системы в результате более эффективного управления ликвидностью. Ведь проблема досрочного снятия депозитов и необеспеченности ресурсами банковских операций является одной из основных причин низкой ликвидности и неплатежеспособности банков", - говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, это возникает из-за паники клиентов банков, которые спешат забрать свои вклады. 

"Зато банки пытаются покрыть дефицит ресурсов долговым методом - за счет рефинансирования, и большой груз ложится на Национальный банк Украины", - отмечается в сообщении.

Как подчеркивает НБУ, суть законопроекта состоит в сохранении права выбора вкладчиком четко определенного типа договора вклада с одной стороны, и предоставлении банкам правовых рычагов для установления баланса пассивов и активов банковских учреждений из урегулирован механизм возврата срочных депозитов, с другой стороны.

"Закрепление на законодательном уровне реальной срочности депозитов физических лиц позволит банкам в перспективе сформировать надежную ресурсную базу для средне- и долгосрочного кредитования экономики, а также уменьшить процентные ставки по кредитам", - заключили в Нацбанке.

Напомним, сегодня, 14 мая, Верховная Рада приняла закон, согласно которому вносятся изменения в Гражданский кодекс Украины и Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке". Согласно этим правкам, банкам разрешено не возвращать депозиты досрочно (клиенты банка имеют право получить вклады и начисленные по ним проценты по срочным банковским договором по окончании срока действия договора. По данному виду договора возможно возвращение вкладчику вклада по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, определенных договором, исключительно в случаях, когда это предусмотрено условиями договора банковского срочного вклада).