Экономика

НБУ хочет установить единый курс на валютном рынке

Банкиры обсуждали с НБУ вопрос дальнейшего курсообразования на валютном рынке

Национальный банк работает над решением проблемы устранения множественности курсов на валютном рынке и возможным введением новых механизмов поиска равновесного курса, сообщается на странице регулятора в социальной сети Facebook со ссылкой на итоги еженедельного совещания НБУ с банкирами 26 января.

По информации НБУ, банкиры обсуждали с НБУ вопрос дальнейшего курсообразования на валютном рынке, в частности, возможные новые механизмы поиска равновесного курса для устранения множественности валютных курсов.

"Мы хотим, чтобы на рынке существовал единственный реальный и эффективный курс", - приводятся в сообщении слова главы НБУ Валерии Гонтаревой.

По информации участников рынка, они ожидают задекларированной НБУ отмены политики индикативных курсов на валютном рынке, что позволит торговать валютой по реальным курсам без ограничений и ликвидировать "серый" и "черный" рынок. Банкиры считают, что ежедневные целевые аукционы НБУ по поиску равновесного курса приобрели сугубо декларативный характер и приводят к дисбалансу между официальными курсами, межбанковским рынком и рынком торговли наличной валютой.

 

Как сообщала "ДС" национальная валюта Украины в 2014 году подешевела по отношению к доллару почти в 2 раза, до нового исторического минимума по официальному курсу на уровне 15,85 грн/долл. Одновременно курс гривни к доллару на межбанковском рынке с учетом комиссионных платежей и на наличном валютном рынке с учетом пенсионного сбора достигает 21 грн/долл.