Экономика

НБУ хочет запретить валютным трейдерам употреблять алкоголь и наркотики

Уполномоченным работникам участников рынка запрещено заключать соглашения и осуществлять любые другие операции в состоянии наркотического или алкогольного опьянения

Национальный банк предлагает утвердить кодекс поведения и деловой практики участников межбанковского валютного рынка Украины. Как сообщает "ДС", об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"На фоне динамичного развития мирового рынка и появления новых инвестиционных инструментов все более актуальным становится вопрос этического поведения участников рынка. Во многих развитых странах адаптированы и рекомендованы для использования в работе так называемые кодексы этического и профессионального поведения участников рынка", - говорится в сообщении.

Как отмечается, соблюдение участниками рынка стандартов этического и профессионального поведения укрепляет доверие инвесторов и положительно влияет на развитие рынка, повышает его прозрачность.

"Игра на деньги или заключение пари между уполномоченными дилерами участников рынка строго запрещены. Руководству участников рынка рекомендуется ввести в действие четкую политику контроля за такой деятельностью, которая должна быть изложена в письменной форме", - говорится в проекте кодекса поведения.

Регулятор также рекомендует осуществлять строгий административный контроль за проявлениями мошенничества с целью его предупреждения. Поскольку есть много способов ввода в заблуждение участников рынка, от их руководства и работников требуется высокая бдительность, в частности тогда, когда информация или запросы поступают по телефону.

"Уполномоченным работникам участников рынка запрещено заключать соглашения и осуществлять любые другие операции в состоянии наркотического или алкогольного опьянения и под воздействием других веществ. Руководство учреждений обязано разработать и четко разъяснить порядок действий при обнаружении лиц, злоупотребляющих такими веществами", - отмечается в проекте документа.