Экономика

НБУ ликвидирует банк Фирташа "Надра"

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "КБ "Надра"

Фото: УНИАН

Как сообщилии "ДС" в пресс-службе регулятора, таким образом НБУ продолжает начатую процедуру вывода с рынка неплатежеспособного банка.

"4 июня 2015 правление Национального банка Украины, рассмотрев соответствующее предложение Фонда, приняло постановление № 356 о ликвидации и отзыв банковской лицензии ПАО "КБ "Надра", - говорится в сообщении.

Как сообщается, результаты безвыездного банковского надзора показали, что проблемы возникли в результате рисковой деятельности акционеров и менеджмента банка во главе И. Гиленко в период до финансового кризиса 2008 - 2009 годов.

"Решение о выводе банка из процедуры временной администрации в 2011 году было принято преждевременно. Банк продолжил деятельность недостаточно капитализированным и стал неспособным выдержать кризис ликвидности в 2014 - 2015 годах", - отметили в пресс-службе.

По данным НБУ, акционеры и руководство банка не предложили своевременных и достаточных мер для увеличения капитала банка до необходимого уровня, достаточного для обеспечения его платежеспособности.

Отметим, 2014 год банк закончил с убытком в 1 млрд грн. Совокупные активы банка "Надра" в 2014 году увеличились на 15% - до 35,8 млрд грн. Кредиты и задолженность клиентов в прошлом году выросли на 24% - до 31 млрд грн. Объем сформированных резервов составил 19% суммы кредитной задолженности клиентов.

Банк "Надра" входит в состав Group DF, которая принадлежит Дмитрию Фирташу. По активам, по итогу 2014 года, банк входил в категорию крупнейших и занимает в рейтинге 11 место.

Напомним, в августе 2014 года НБУ с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов указанного банка принял решение об отнесении ПАО "КБ "Надра" в категорию проблемных и установил срок для принятия банком мер по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Как сообщала "ДС", по информации НБУ, с 21 апреля клиенты Банков "Надра", "Энергобанка" и "Златобанка", признаных неплатежеспособными, могут рассчитывать на получение вложенных средств.