Экономика

НБУ: На валютном рынке наметилась стабилизация

В случае сохранения позитивной тенденции, котрая наметилась на рынке валюты, постепенно будут сняты административные ограничения

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

По информации Национального банака Украины, на валютном рынке страны в марте наблюдались признаки снижения напряжения.

"Этому способствовали как оперативные регуляторные меры НБУ, так и начало новой четырехлетней программы финансовой помощи в рамках механизма расширенного финансирования EFF с Международным валютным фондом (МВФ)", - говорится в сообщении.

Как отмечает регулятор, на наличном сегменте валютного рынка в марте второй месяц подряд наблюдалось чистое предложение иностранной валюты: в течение месяца граждане продали иностранной валюты на $129,2 млн больше, чем купили (в феврале чистое предложение составляло $126,4 млн).

Увеличение учетной ставки до 30% и ставок по активно-пассивным операциям НБУ способствовало достаточно сдержанной динамике денежного предложения - объем монетарной базы в марте вырос всего на 0,1%, сообщил НБУ.

"Усиление административных рычагов из-за применения более жестких механизмов контроля за осуществлением операций по покупке иностранной валюты и ее перевода за границу способствовало предотвращению непродуктивного оттока капитала из страны. В то же время более активное участие НБУ на валютном рынке в марте через осуществление интервенций как по покупке, так и по продаже иностранной валюты способствовало сглаживанию ситуативных пиковых колебаний спроса на иностранную валюту и ее предложение", - отмечается в сообщении.

Как сообщается в информационных материалах НБУ, подготовленных к заседанию комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, состоявшемуся 8 апреля, регулятор перешел к более жесткой денежно-кредитной политике, что дало возможность уменьшить колебания валютного курса.

"В случае сохранения такой позитивной тенденции постепенно будут сняты административные ограничения", - говорится в материалах.

В числе своих приоритетных первоочередных шагов НБУ называет достижение и поддержание ценовой стабильности в стране.

"Направление инфляции в нисходящий тренд в ближайшее время. На это, в частности, направлены недавние решения в монетарной сфере",- говорится в материалах.

Как писала "ДС", в конце марта Нацбанк ухудшил прогноз падения ВВП Украины. Ранее падение ВВП Украины в 2015 году ожидалось на уровне 4-5% при инфляции 25-26%, теперь НБУ прогнозирует падение ВВП до 7,5% при инфляции 30%.