Экономика

НБУ не смог показать МВФ четкую программу своих действий - эксперт

В НБУ не могут придумать механизмы оздоровления экономики

Национальный банк Украины не смог продемонстрировать Международному валютному фонду четкую программу своих действий. Об этом, как сообщает "ДС", в ходе круглого стола "Что курс грядущий нам готовит?" заявила эксперт клуба реформ "Экономическая альтернатива" Елена Демина.

"Да, у нас есть обязательства перед МВФ, что у нас должен быть определенный уровень золотовалютных резервов, но давайте будем откровенны... Если бы Нацбанк в переговорах с МВФ показал четкую программу своих действий, к чему в конце-концов НБУ хочет прийти, то скорее всего МВФ согласился с предложением и не ставил бы таких жестких условий. Но это было бы возможно, если бы МВФ увидел четкие механизмы для оздоровления экономики и стабилизации курса", - рассказала она.

При этом эксперт подчеркнула, что механизм поддержания экономики - это снижение ставки рефинансирования и установление четких правил по которым банки будут получать это рефинансирование.

Как сообщала "ДС", ранее министр экономики Украины в 1997-1998 гг Виктор Суслов заявлял о том, что валютный курс можно сдерживать только на траншах Международного валютного фонда.