Экономика

НБУ обещает украинцам в будущем курс 11,7 гривни за доллар

Но для этого необходимо восполнить урон, нанесенный промышленности боями в Донбассе

В этом, надеется глава НБУ, Украине помогут международные организации, пишет "ДС" со ссылкой на ZN.ua

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева ожидает, что курс гривны может укрепиться после восстановление промышленности страны.

Об этом она сообщила на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

В среду глава Нацбанка вылетает в Вашингтон, чтобы обсудить перспективы сотрудничества Украины с Международным валютным фоном (МВФ) и Всемирным банком и принять участие в осенних ежегодных встречах этих организаций (10-12 октября). В ходе визита Гонтарева планирует встретиться с главой МВФ Кристин Лагард.

Основная же цель сотрудничества с Фондом, по словам главы НБУ, "помочь нам устранить дисбалансы, чтобы мы за полгода смогли бы восстановить наш промышленный потенциал".

"Как только мы его восстановим, мы с вами однозначно сможем думать даже не про курс 12,95 грн/доллар, а снова про курс, как минимум, 11,7 грн/доллар, как мы это видим. Но нам нужно сейчас время", - пояснила Гонтарева.

Напомним, в конце сентября банкиры пообещали руководству НБУ, а также президенту Петру Порошенко держать курс наличного доллара не выше 12,95 грн/доллар. Затем доллар на межбанке провалился с почти 15 грн/доллар до 12,95 и пока остается в районе этого уровня.