Экономика

НБУ обманывает, утверждая, что население продает валюты больше, чем покупает - СМИ

Либо в Нацбанке перепутали покупку с продажей валюты, либо просто говорят, что в голову взбредет

Статистика по рынку наличной валюты по регионам свидетельствует, что Национальный банк Украины публикует неправдивые данные о покупке/продаже валюты населением. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на еженедельник "Бизнес".

В 2015 году Нацбанк ежемесячно сообщал о том, что население продает больше наличной валюты, чем покупает. Всего по итогам 2015 г. это сальдо, по данным НБУ, составило $1,6 млрд, тогда как годом ранее (в 2014 г.) объем покупки валюты на $2,4 млрд превысил объем ее продажи: всего население продало $5,6 млрд, а купило - $8 млрд.

Подобные же заявления Нацбанк делал и в 2016 году. Так, по данным регулятора, в январе в официальных пунк­тах обмена граждане продали на $114,8 млн наличной валюты больше, чем купили ($154,2 млн и $39,5 млн соответственно).

Однако с недавних пор НБУ начал публиковать новую форму статистики по рынку наличной валюты по регионам. И уже при первом поверхностном анализе виден ряд нестыковок и противоречий с обобщенными данными, которыми все это время оперировал НБУ. 

Из опубликованной регулятором таблицы, озаглавленной "Информация об объемах покупки наличной иностранной валюты физическими лицами в 2016 г.", следует, что в январе 2016 г. физлица купили валюты почти на 3,8 млрд грн. Если взять курс 27 грн./USD, то получится примерно $140 млн. Но эта цифра, приблизительно соответствует приведенному выше агрегированному показателю продажи в долларовом эквиваленте - $154,2 млн.

Кроме того, в таблице НБУ "Информация об объемах продажи..." видно, что ее гривневый эквивалент не достигает 1 млрд грн., т.е. при курсе в 27 грн./USD речь идет примерно о $35 млн, что сопоставимо с вышеприведенным показателем официальной покупки валюты в $39,5 млн. Аналогичная нестыковка имеет место и в данных по итогам 2015 г. (с помесячной разбивкой).

Таким образом, есть все основания утверждать, что в официальной статистике НБУ имеется путаница. Эксперты предполагают, что либо Нацбанк в приведенных таблицах регулятор перепутал покупку с продажей, либо НБУ сознательно пытается ввести общественность в заблуждение, утверждая, что граждане избавляются от валюты.

Как сообщала "ДС", ранее НБУ опубликовал противоречивые сведения о росте золотовалютных резервов в феврале 2016 года.

Так, 3 марта НБУ сообщал, что в феврале 2016 года золотовалютные резервы Национального банка Украины выросли на 0,7%, или на $96 млн - до $13,538 млрд. Однако 31 марта появилось сообщение Нацбанка, что золотовалютные резервы в феврале выросли на $48 млн (0,4%) - до $13,49 млрд, что на $48 млн меньше первоначальных данных.