Экономика

НБУ очень странно опроверг факт, что 10 банков не прошли стресс-тесты

Диагностическое обследование банков Украины направлено исключительно на определение необходимых объемов докапитализации

Диагностическое обследование крупнейших по размеру активов банков Украины включает оценку качества их активов, достаточности (адекватности) регулятивного капитала и направлено исключительно на определение необходимых объемов докапитализации банков.

Об этом "ДС" сообщил первый заместитель председателя Национального банка Украины Александр Писарук, комментируя распространенную в СМИ информацию о результатах стресс-тестирования.

"По предварительным оценкам стресс-тестирований 15 крупнейших банков, объемы их докапитализации вполне реальные, в частности, у нас есть конкретные планы и взаимопонимания в отношении ситуации с крупнейшими системными банками, которые оказывают существенное влияние на банковскую систему", - отметил А. Писарук.

По его словам, сомнений о возникновении проблем докапитализацию основных государственных банков в вкладчиков вообще не должно быть. А в отношении банков с иностранным участием, то необходимость их докапитализации будет решена быстро, ведь банков с разветвленной сетью возможностей намного больше.

Александр Писарук акцентировал внимание на преждевременном оперировании журналистами названиями конкретных банков и необоснованном отнесении их к категории неплатежеспособных.

"Несмотря на очевидную потребность отдельных банков в докапитализации, речь совершенно не идет о зачислении их в категории неплатежеспособных. Что касается официальных результатов стресс-тестирования, то решение о конкретных банках и объемы их докапитализации будет принято только после тщательной проработки и официального утверждения правлением Национального банка Украины в соответствии с установленной процедурой", - отметил Александр Писарук.

Также он пояснил, что задача стресс-тестов выявить независимо от размера банковского учреждения потребность и объемы докапитализации.

Как сообщала "ДС", по данным СМИ лишь 5 из 15 крупнейших банков прошли стресс-тест НБУ.