Экономика

НБУ оставил учетную ставку неизменной

Регулятор учел тенденцию к снижению инфляционных ожиданий

Фото из открытых источников

Правление Национального банка Украины решило оставить учетную ставку на уровне 22% годовых. Это решение закреплено в соответствующем постановлении от 29 октября 2015 № 750 "О регулировании денежно-кредитного рынка", передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу регулятора.
 
Обсуждая данный вопрос, правление НБУ отметило некоторое оживление экономической активности в сентябре, что отразилось как на показателях выпуска промышленности и сельского хозяйства, так и экспортных поступлений.

"В частности снижение индекса производства базовых отраслей замедлился до 7.4% в сентябре в годовом измерении по сравнению с 9.7% в августе. Это произошло прежде всего благодаря улучшению показателей в сельском хозяйстве и промышленности. Выполнение договоренностей о прекращении военных действий на востоке страны способствовало ускорению роста в добывающей промышленности и его восстановлению в металлургии", - говорится в сообщении.
 
Кроме того, в НБУ сообщили о дальнейшей стабилизации финансовой системы - росте депозитов в гривне, а также первом за два годе приросте депозитов в иностранной валюте. "Во-вторых, Национальный банк имел возможность пополнять международные резервы из-за превышения предложения иностранной валюты над спросом на нее. Происходил прогресс и в снижении среднесрочных инфляционных ожиданий участников рынка", - добавили в пресс-службе.

Как отмечается, решение правления Нацбанка о неизменности учетной ставки направлено на сохранение тенденции к снижению инфляционных ожиданий.

Кроме того, регулятор принял решение об уменьшении доли наличных денег в кассах банков, которая может засчитываться в покрытие обязательных резервов, - со 100% до 75%.

Как сообщала "ДС", Национальный банк Украины принял решение о снижении с 25 сентября 2015 года учетной ставки с 27% до 22% годовых.