Экономика

НБУ отнес "Прайм-банк" к категории неплатежеспособных

ПАО "Прайм-банк" относится к четвертой группе банков (небольшие) и занимает по классификации НБУ 148 место среди украинских банков по размеру активов

Правление Национального банка Украины (НБУ) 2 октября 2014 г. приняло решение об отнесении Публичного акционерного общества "Прайм-банк" к категории неплатежеспособных. Об этом сообщает пресс-службу Нацбанка, передает "ДС".

"Во время осуществления надзора за деятельностью Публичного акционерного общества "Прайм-банк" по вопросам соблюдения законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма Национальный банк Украины неоднократно выявлял факты нарушений законодательства по вопросам финансового мониторинга", - говорится в сообщении.

В регуляторе объясняют, что в связи с этим к банку в 2013-2014 г. пять раз применялись адекватные меры воздействия (санкции) в соответствии с законами Украины "О банках и банковской деятельности", "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма" и нормативно-правовых актов Национального банка Украины.

"Однако банк не предпринимал достаточных мер по уменьшению в его деятельности рисков использования услуг банка для легализации доходов, полученных преступным путем. В частности по результатам проведенной регулятором в сентябре 2014 г. внеплановой проверки выявлены факты осуществления банком масштабных операций с наличными средствами в национальной и иностранной валюте, что не свойственно для банков четвертой группы, и установлены отдельные клиенты, которые постоянно осуществляли финансовые операции по снятию этих средств в значительных объемах", - добавляют в пресс-службе.

Напомним, что ранее первый заместитель председателя Нацбанка Александр Писарук сообщил, что регулятор готовится в течение двух недель признать неплатежеспособными еще несколько банков.