Экономика

НБУ оценивает необходимую докапитализацию госбанков в 12,5 миллиарда

Национальный банк оценивает необходимую докапитализацию государственных банков в 12,5 млрд гривен, банков с иностранным капиталом - в 20,5 млрд гривен

Об этом сообщил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук, пишет "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Мы уже сообщали, что объем необходимой докапитализации банков первой группы составил 56 млрд гривен. Из них - 12,5 млрд необходимо для докапитализации госбанков и 20,5 млрд гривен для банков с иностранным капиталом. Таким образом, доля частных банков в докапитализации является достаточно умеренной", - сказал он.

НБУ поручил банкам докапитализироваться до конца года, однако в случае с некоторыми банками пополнение капитала может произойти в следующем году.

"Программа с МВФ предусматривала, что докапитализация завершится в этом году. В некоторых случаях докапитализация может быть скорректирована. Возможно, мы утвердим 3-летние планы докапитализации. В любом случае, все планы будут выполнены", - отметил Писарук.

Замглавы НБУ сообщил, что среди банков с иностранным капиталом в докапитализации нуждаются 2 российских и 1 западный, при этом Сбербанк совсем не нуждается в пополнении капитала.

Он отметил, что среди госбанков в наибольшей докапитализации нуждается Ощадбанк.