Экономика

НБУ поддержит «VAB Банк»

Национальный банк Украины намерен поддержать «VAB Банк» и другие системные банки, испытывающие проблемы с ликвидностью

Об этом сообщил журналистам первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук на брифинге в НБУ, передает "ДС" со ссылкой на ДеПо.

"Системные банки мы будем поддерживать... "VAB Банк" - мы этот банк будем поддерживать", - сказал Писарук, и уточнил, что речь идет о докапитализации банка его собственником и одновременно о поддержке ликвидности банка Национальным банком. По его словам, соответствующая программа финансового оздоровления банка уже разработана.

Писарук напомнил, что НБУ выводит с рынка только те банки, которые не приносят пользы рынку и занимаются схемными операциями.

Как сообщал ДеПо, 8 октября в VAB Банке заявили, что акционеры банка нашли возможность докапитализировать учреждение на 2,5 - 3 млрд грн за счет привлеченных извне инвестиций.

По состоянию на 1 июля активы VAB банка составили 23 543,2 млн грн, кредиты и задолженность клиентов 17 224,9 млн грн, собственный капитал - 2 923,0 млн грн.

Первое полугодие банк закончил с чистой прибылью 303 тыс. грн, за 2013 год прибыль банка составила 1,856 млн грн. Крупнейшим акционером финучреждения является кипрская компания Quickcom Limited (86,778%), фактичекским бенефициаром которой является Олег Бахматюк.

Как сообщала "ДС", VAB Банк принял решение о совместном финансировании финучреждения Нацбанком и иностранным инвестором.